*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агропромышленный комплекс (АПК): проблемы, тенденции и особенности его развития в различных группах стран.

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 1206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность и проблемы агропромышленного комплекса (АПК) 3
2. Мировой земельный фонд 4
3. Тенденции развития агропромышленного комплекса 6
4. Воздействие НТР на отраслевую структуру материального производства 9
5. Особенности АПК в различных группах стран 11
Список использованной литературы 23
Приложения 24
хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с большим его разнообразием. Однако все виды и типы сельского хозяйства можно объединить в две большие группы: 1) товарное сельское хозяйство; 2) малотоварное (потребительское) сельское хозяйство.
Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства. Проблемам агропромышленного комплекса посвящены труды таких авторов как М.Б.Вольфа, Ю.Д.Дмитревского, В.А.Пуляркина, М.А.Стрельникова и т.д.
Во всем мире в нем занято около 1,1 млрд.человек экономически активного населения. Но из этого на экономически развитые страны Запада приходится лишь 28 млн., на страны СНГ – 21 млн., на страны Восточной Европы – 15 млн., тогда как на развивающиеся страны (с Китаем) более 1 млрд.человек. В качества яркого сопоставления можно выбрать США (3,5 млн. занятых) и Китай (450 млн.). Уже само по себе это свидетельствует о наличии совершенно разных типов специализации и территориальной организации сельского хозяйства. Основное различие между ними заключаются в том, что в экономически развитых странах преобладает высокотоварное агропромышленное производство, а в развивающихся – малотоварное сельское хозяйство.
Наиболее высокого уровня развития достигло сельское хозяйство экономически развитых стран Запада. Резкое снижение доли этой отрасли в ВВП (до 2-3% в Великобритании, Германии и США, до 5-8% во Франции и Италии), а также в занятости экономически активного населения, вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о ее глубокой структурной перестройке, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об ограниченном соединении сельского хозяйства с другими отраслями, а также наукой, о формировании АПК и агробизнеса.
В том-то и дело, что ныне правильнее судить о значении данной отрасли по уровню развития всего агропромышленного комплекса, который, как известно, включает три сферы:
1) промышленность,...
Выходит, самый сильный обвал среди сельских производителей пришелся как раз на годы, когда государство рапортовало народу о мощных успехах российской экономики, росте всеобщего благосостояния, крепкой социальной стабильности и тяжких раздумьях Правительства о том, куда пристроить целую прорву сверхдоходов.
Но все же не хочется верить, что начатая поддержка АПК – лишь политкампания, а дальше все тихо заглохнет.
Конечно, находясь долгое время в запустении наш АПК не может за год стать сново процветающим. Сейчас Правительство обратило свое внимание на данную проблему, но это только начало. Национальный проект по поддержке сельскохозяйственных предприятий – первый шаг к становлению данной отрасли. Уже многие хозяйства смогли воспользоваться данным видом льгот. Получили кредита по сниженным процентам, новую технику бесплатно (в рамках нацпроекта), наблюдается и небольшой рост заработной платы, но это только минимум который должен быть выполнен.
В России, как ни в одной другой стране есть огромные возможности стать лидерами в сельском хозяйстве – это обеспечивается и природными условиями, и географическим расположением страны.
Необходимо восстановить и предприятия по производству сельскохозяйственной техники, и привлечь новых квалифицированных кадров.
Если государство заинтересовано в стабильной сильной экономике, то оно должно на законодательном уровне создать благоприятный инвестиционный климат. Ведь сельское хозяйство – основополагающая отрасль в любой экономике, которая изначально является малоприбыльной и малопривлекательной для инвестиций, но от развития сельского хозяйства зависит развитие всей экономики.
Во всех развитых странах сельское хозяйство пользуется государственной поддержкой. Ведь данная отрасль оказывает непосредственное влияние на продовольственную безопасность страны, что само по себе является мощным политическим аргументом на мировой арене. Спрос на продукцию АПК является неэластичным.
Из-за нестабильности нашей экономики инвесторы боятся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу