*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мир вещей и мир идей в философии Платона

контрольные работы, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 818

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Античная философия
2. Платон – философ Древней Греции
3. Мир вещей и мир идей в философии Платона
3.1. «Диалоги» Платона
3.2. Учение Платона о чувственном мире
3.3. Отношение настоящего философа к миру вещей
3.4.Платоновское понятие «прекрасного»
3.5. Связь мира вещей и мира идей
Заключение
Литература
В зависимости от того, как решается вопрос о соотношении духа и материи, мировоззрение (обобщенная система взглядов человека на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности, судеб человеческих) может быть идеалистическим или материалистическим, религиозным или атеистическим. Материализм есть философское воззрение, признающее субстанцией, сущностной основой бытия материю. Согласно материализму мир есть движущаяся материя. Духовное же начало, сознание есть свойство высокоорганизованной материи – мозга.
Идеализм есть философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу – разуму, воле. Материальное и духовное – это совечно единое сущее (из этого исходит, например, А.Г. Спиркин, автор учебника «Философия» 2-е издание, М.: Гардарики, 2001 г.).
А вообще, многие ученые, философы издавна задавались вопросом - как же связаны материальное и духовное, порождается ли духовное, идеальное материальным или наоборот? Вопрос о характере этой связи, об отношении мышления к бытию, духовного к материальному и составляет основной вопрос философии. Вопрос об отношении мышления к бытию является основным в философии потому, что в зависимости ответа на него решаются все другие философские проблемы: о единстве мира, о характере законов его развития, о сущности и путях познания мира и т.д. Поскольку, кроме материального и духовного, в мире ничего нет, создать философскую систему, нарисовать картину мира в целом, не решив основного вопроса философии, невозможно.
Если вещи действительно существуют, то необходимым образом существуют и идеи вещей; так что без идеи вещь не существует или сама вещь остается непознаваемой. Нет принципиального отрыва идеи вещи от самой вещи. Идея вещи находится внутри самой вещи. Идея вещи, будучи чем-то единичным, как единична и сама вещь, в то же время является и обобщением всех частей вещи, является некой общностью. Общность вещи обязательно существует и в каждой отдельной вещи, и существует каждый раз по-разному; но это значит, что общность вещи охватывает все её раздельные части и потому является целостностью вещи.
Целостность вещи, когда с удалением одной части вещи гибнет и вся вещь, есть организм вещи в отличие от механизма вещи, когда вещь остается целостной, несмотря ни на какое удаление отдельных её частей и замену их другими частями.
Итак, мы наблюдаем следующую структуру:
• Эйдос (идея) вещи является такой её сущностью, которая находится в ней самой, и без которой вообще нельзя понять, что такое данная вещь.
• Материя вещи есть только ещё самая возможность её оформления и возможность эта – бесконечно разнообразная. Эйдос вещи не есть её материя, а материя вещи не есть её эйдос. Материя есть только возможность осуществления эйдоса.
• Если вещи движутся (а для движения должна существовать какая-нибудь определенная причина движения), то это значит, что необходимо признать некое самодвижение, некую причину, которая является причиной для самой же себя. В бытии имеется самодвижущая причина и эта самодвижность так или иначе отражается и в реальной зависимости движения одной вещи от движения другой вещи.
• Нельзя мыслить движение в абстрактном виде, то есть без того результата, который она дает. Движение вещи подразумевает цель движения – специфическую категорию вещи, которая не есть ни её форма, ни её материя, ни её причина.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу