*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические системы

рефераты, политология

Объем работы: 28 стр

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . .3-4
2. Марксистское понимание понятия политической системы 5-7
3. Немарксистское видение понятия политической системы 8-11
4. Структура политической системы . . . . . .12-16
4.1 Политическая организация . . . . . . . . . .12
4.1.1 Государство, партии, массовые общественные организации и движения . . . . . . . . . . .12-13
4.1.2 Средства массовой информации . . . . 13-14
4.1.3 Церковь . . . . . . . . . . . . . . . 14-15
4.2 Политические отношения . . . . . . . . . . .15
4.3 Политические и правовые нормы . . . . . .15-16
4.4 Политическое сознание и политическая культура . . . . . . . . . . . . . . . . .16
5. Типы политических систем . . . . . . . . .17-20
6. Функции политической системы . . . . . . . . 21
7. Вопросы по теоретической части . . . . . . . 22
8. Экспериментальная часть . . . . . . . . . 23-25
8.1 Обсуждение результатов . . . . . . . . . . .25
9. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . .26-27
10. Использованная литература . . . . . . . . . 28
Под политической системой понимается совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. Политическая система общества — это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Понятие “политическая система” показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть.
Любая система, — в том числе и политическая — имеет следующие характеристики: состоит из многих частей; части составляют единое целое; система имеет границы.
Следует отметить, что в советской специальной литературе понятие “политическая система” не использовалось в качестве самостоятельной научной категории и не являлось предметом исследования вплоть до второй половины 70-х годов. Однако процесс демократизации во всех сферах общественной жизни, а также логика развития самой политической науки вызвали потребность в совершенствовании понятийного аппарата, который должен адекватно отражать сущность новых явлений и служить эффективным средством их исследования.
Эволюция здесь такова. В конце 50-х - начале 60-х годов были сформулированы теоретические положения о политической организации общества. Это понятие приобрело значение самостоятельной категории. Со второй половины 60-х годов появились философско-социологические исследования этой проблемы. Например, профессор А.К. Белых исходил из того, что классы, партии, народ, нации, трудовые и семейные коллективы, личность обладают политической сущностью. По его мнению, все они в этом своем качестве носителей политических отношений, а также вся система политических отношений между ними по поводу власти в совокупности составляют политическую организацию. Достоинство этого подхода в более широкой и дифференцированной интерпретации...
Существует немало работ, в которых раскрываются методологические возможности и черты теории политической системы. Однако вместе с тем нельзя не заметить, что в буржуазной литературе за последние годы появляется все больше публикаций, содержащих довольно критические высказывания в адрес теории политической системы и ставящих иной раз под сомнение ее методологические возможности. Довольно типичным в данном случае является высказывание М. Вайнштейна о том, что “принятие учеными на вооружение концепции системы вовсе не означает разрешения каких бы то ни было из существующих теоретических проблем. Оно означает лишь условное определение тех рамок, в пределах которых могут вестись дискуссии о политической жизни в целом”.
Нередки также замечания ряда политологов и социологов о том, что применение различных вариантов теории политической системы следует ограничивать лишь определенными сферами политической жизни, в которых “они могли бы быть в максимальной степени полезными”, и целями, которым они служат и ради достижения которых они, собственно, и существуют. “Будучи далеко не совершенным инструментом научного познания, - скептически отзывается о методологических возможностях теории политической системы американский политолог П. Нэттл, - концепция системы, даже в ее самом узком смысле, находится под угрозой стать яблоком раздора между ее сторонниками и противниками” и проявляться лишь как минимально полезная концепция ввиду ее противоречивого понимания и толкования.
В адрес теории политической системы, рассматриваемой в методологическом плане, западными авторами высказывается немало и других критических замечаний. Однако они отнюдь не свидетельствуют о методологической несостоятельности или об отсутствии в ней, каких бы то ни было рациональных зерен и достоинств.
Конкретные пути эволюции политической системы различны в разные эпохи и в разных обществах. Однако принцип ее пространственно-временных изменений постоянен. Такими же инвариантными являются принципы ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу