*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Спонтанный порядок» Ф. фон Хайека и рыночные реформы в России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность концепции «спонтанного экономического порядка» Ф. Хайека……………………………………………………………………………..5

Глава 2. Анализ рыночных реформ в России

1. Предпосылки и проведение рыночных реформ в России согласно концепции спонтанного экономического порядка» Ф. Хайека…..14

2. Итоги и причины неэффективности рыночных реформ в России..26
Заключение……………………………………………………………………. 28
Введение
Противоречивый и богатый на события глобальной значимости XX век стал временем великих экспериментов и в экономической сфере. Были совершены попытки практической реализации самых разных по своей сути экономических теорий, в том числе и наиболее радикальной: марксистско-ленинской. Крушение СССР, огромного экспериментального поля для функционирования в течение более 70 лет директивной экономической системы, явилось ярчайшим показателем несостоятельности марксистско-ленинской концепции, отрицающей такие базовые понятия классической экономической теории, как «рынок», «частная собственность», «конкуренция». Предпосылки экономического коллапса СССР были действительно серьезными: к концу 80-х годов практически прекратился экономический рост, росли дефицит товаров, бюджета и государственный долг. В данной критической ситуации руководство страны вынуждено было принять решение о реформировании экономической системы, а впоследствии и о радикальной смене экономического курса. Целью СССР, чуть позже России стал переход к рыночной системе на основе наиболее современной и эффективной теории неолиберализма.
Одним из наиболее ярких представителей данного экономического учения является Ф. фон Хайек, тщательно проанализировавший директивную экономическую систему и доказывающий ее несостоятельность по сравнению с рыночным механизмом. Одним из его главных достижений признана концепция «спонтанного экономического порядка», которая нашла практическое применение в экономиках ведущих развитых государств. Вследствие этого неудивительно, что реформы «переходного периода» в России были направлены на установление подобного «спонтанного порядка», то есть рыночного механизма, по максимуму освобожденного от опеки государства.
Но как признался, будучи премьер-министром России, В.С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И действительно спустя 20 лет можно с уверенностью говорить о том, что рыночные реформы в России, начатые с благими намерениями, вымостили...
Заключение
В рамках данной работы была совершена попытка определения причин неэффективности реформирования России в соответствии с концепцией «спонтанного экономического порядка» Ф. Хайека. На первый взгляд, суть теории совпадала с целью и задачами рыночных реформ, но все же при воплощении благих идей были допущены серьезные ошибки.
В ходе анализа теории австрийского экономиста была выявлена сфера ее функционального применения: «спонтанный порядок» возможен лишь в обществе, опирающимся на истинный индивидуализм, представляющий собой достижение многочисленных частных целей (материальных или моральных выгод), сонаправленных с вектором развития всего общества, и эффективен лишь как инструмент, а не самоцель экономической системы. То есть функционирование рыночного механизма должно задаваться четко спланированным вектором цели. Соответственно, первой причиной неэффективности реформирования экономики согласно концепции Ф. Хайека явилось то, что российским руководством не были определены функциональные особенности применения теории.
Что касается практического воплощения концепции «спонтанного экономического порядка» в России, после рассмотрения предпосылок, проведения и итогов рыночных реформ, стало ясно, что главная причина неэффективных результатов преобразований - это политическая близорукость руководителей, ориентированных не на жесткое отстаивание своей линии, а на компромиссы с противодействующими силами, а также поддерживающих возвышение узкой группы людей вместо формирования среднего класса.
Таким образом, главный вывод таков: эффективное применение рецептов Запада для развития экономики России невозможно без их предварительного глубокого анализа, определения специфичности применения в тех условиях, которые есть в нашей стране, и, конечно же, без признания решающей роли сильного государства в определении вектора цели для эффективного функционирования спонтанного экономического порядка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу