*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим имущества супругов в РФ

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 552

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..31 Глава
Правовое регулирование имущественных отношений супругов в
российском праве ………………………………………………………………...6
1.1. Понятие и содержание имущественных отношений супругов ……….…..6
1.2. Особенность законодательного аспекта в семейном праве при
владении, пользовании и распоряжением общего имущества супругов ..…...11
2 Глава
Роль правового регулирования при разделе имущества супругов в
российском праве ………………………………………………………………..35
2.1. Значение правового аспекта при разделе общего имущества супругов
в российском семейном праве ……………………………………………….…35
2.2. Правовое значение брачного договора при разделе имущества
супругов……………………………………………………………….…….……47
Заключение………………………………………………….…………….…….71
Список литературы………………………………………………….…………75
Введение

Актуальность данного научного исследования. Имущественные отношения супругов, несмотря на их второстепенную роль в жизни любящих друг друга людей, зарегистрировавших свой брак, приковывают внимание как законотворцев и научных деятелей, так и повседневных правоприменителей, поскольку большинство людей (не только в нашей стране, но и во всем мире) стремится создать семью и придать своим отношениям официальный статус в соответствии с действующим законодательством, после чего возникают некоторые правовые последствия, имущественный аспект которых мы постараемся осветить в рамках заявленной темы, как в теоретическом, так и в практическом ракурсе.
Относительно недавние изменения в российском законодательстве и, как следствие этого, в правоприменительной практике, выразились в реконструкции института имущественных отношений между супругами-собственниками. Причиной этому явился происшедший в нашем государстве в 90-х годах прошлого века переход от командно-административной к рыночной экономике, который повлек за собой потребность в пересмотре ранее действующих законов (в том числе и в сфере семейного права), тормозящих развитие новых экономических отношений, и в замене их на более прогрессивные и адекватные применимо к возникшим жизненным реалиям. В частности, как справедливо отмечает известный адвокат Э.А. Абашин, «императивная норма общей совместной собственности супругов совершенно не способствует развитию их предпринимательской деятельности, связанной с предпринимательским риском, поскольку не учитывает правовые последствия для супруга, осуществляющего предпринимательскую деятельность, связанные с распадом семьи, разводом и разделом имущества, нажитого в браке».
Вместе с тем коренные изменения в правовом подходе к регулированию отношений собственности в нашей стране, нашедшие свое отражение, прежде всего, в Конституции РФ 1993 года, которая провозгласила: "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и...
Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Я абсолютно согласна с таким определением брака, более того, я назвала бы его девизом самой настоящей семьи в полном смысле этого слова, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства - взаимны. Это просто идеальные параметры брачных правоотношений. Итак, чтобы достичь совершенства в супружестве необходимо соблюдать эти простые истины. Мало того, можно и, по мнению специалистов, даже нужно закрепить эти пункты с юридической стороны, в брачном договоре.
Но, что говорить, брачные контракты у нас пока не прижились. И не прижились они по многим причинам.
Во-первых, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках. Заключать брак по расчету у нас считалось безусловно презираемым (хотя доля трезвого расчета не помешает даже в браке по самой горячей любви), и большинство семей создавалось по вспыхнувшему взаимному влечению, которое в большинстве случаев называлось любовью и как бы обязывало мужчину и женщину (а чаще юношу и девушку) срочно нестись в ЗАГС, В такой ситуации о каком брачном контракте можно говорить? И вообще, при культе вечной любви как можно было на пороге ЗАГСа говорить о разводе!
Во-вторых, смешно было заключать брачный контракт в стране, где у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Сколько было душ населения на одну машину - просто вспомнить смешно. Так что большинству при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. (Хотя брачный договор предусматривает и такой пункт: с кем в случае развода останутся дети, но и об этом особых разговоров не велось: по неписаным правилам детей - только матери!) Единственным существенным предметом спора могла быть квартира, но и она тоже была государственная. И муж, допустим, вполне мог гордо уйти с одним чемоданчиком: вскоре получил бы новое даровое жилье. А потом, если оба супруга на площади прописаны - им и так придется эту площадь делить, безо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу