*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика насильственной преступности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. СОВРЕМЕННОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «НАСИЛИЕ» В КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 9
Глава II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 20
2.2 Криминологические признаки насильственных преступлений 43
2.3 Характеристика лиц, совершающих насильственные преступления 51
2.4 Основные детерминанты насильственных преступлений 55
Глава III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 60
3.1 Предупреждение и профилактика насильственных преступлений 60
3.2 Виктимологические аспекты предупреждения насильственной преступности 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Нормативные акты 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 90
Общелитературное значение понятия «насилие» 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 91
Синонимические особенности понятия «насилие» 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 92
Сочетание признаков, характеризующих понятие насилие в его общелитературном значении как особой разновидности воздействия 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 93
Особенности определения значения понятия «насилие» в криминологической сфере 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 97
Сочетание признаков, характеризующих юридическое понятие насилие 97
ВВЕДЕНИЕ


Под насилием в росcийском праве понимается физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и в духовном смысле). Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов или веществ) и т.п. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью. Психическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угрозы (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов.
Насилие может быть отягчающим ответственность обстоятельством (при совершении преступлений с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим); способом совершения преступлений (убийства, угона воздушного судна) либо конститутивным (квалифицирующим) признаком состава (например, изнасилования) [24, 397].
Под насильственной преступностью обычно имеют в виду совокупность таких преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не только просто средством (способом) достижения преступной цели. На этом основании в число «чисто» насильственных преступлений не включаются, например, терроризм, захват заложников, бандитизм. Наиболее опасные насильственные преступления, объектом которых является человек, включены в раздел VII УК РФ.
Из всех известных преступлений против личности убийства, бесспорно, относятся к категории самых тяжких насильственных противоправных деяний. Именно они посягают на самое ценное, что есть у человека, - на его жизнь, являющуюся единственным и неповторимым способом существования человеческого индивида [23, 437]. Право на жизнь есть высшая, абсолютная, неоспоримая ценность. Среди всех прав и свобод человека и гражданина Конституция Российской...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Выдвижение преступлений против личности на первое место соответствует важнейшей концептуальной идее, положенной в основу реформы уголовного законодательства, а именно - приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов. Сама по себе эта концепция основывается на положениях Конституции РФ, провозгласившей: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2). О приоритетной защите указанных благ говорится также во многих международных актах.
В центре внимания борьбы с преступностью на современном этапе стоят преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, которые занимают особое место в системе уголовного права. Преступные посягательства на личность являются все более нетерпимыми, а решительная борьба с ними составляют важнейшую обязанность органов внутренних дел, прокуратуры и судов.
Приоритетная защита личности, и прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в Уголовном кодексе РФ не только в изменении расположения раздела о преступлениях против личности, но и в других его особенностях: 1) установление (сохранение) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности; 2) учет при разработке системы санкций насильственного способа совершения преступлений (наиболее наглядно это проявляется в санкциях за преступления против собственности); 3) при использовании в качестве криминообразующего или квалифицирующего признака тяжких последствий, они раскрываются в законе путем указания в первую очередь на причинение смерти или вреда здоровью человека (особенно это заметно в транспортных, экологических и других преступлениях против общественной безопасности); 4) осуществление защиты личной собственности наравне с государственной и иными формами собственности.
Теория уголовно – правовой науки отмечает, что интересы личности защищаются и в тех главах Кодекса, которые устанавливают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу