*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лечение детей с ДЦП при помощи иппотерапии

рефераты, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

1)Введение
2) Исторический экскурс
3) Понятие ДЦП
4) Возрастная специфика двигательного развития
ребенка с ДЦП
5) Трудности, с которыми сталкиваются инвалиды
вследствие ДЦП
6) Методы и прогнозы лечения ДЦП
7) Иппотерапия
8) Правила проведения занятий
9) Критерии эффективности иппотерапии
10) Заключение
11) Список использованной литературы
Несмотря на хмурое небо, на ипподроме во всю идут занятия. На белой лошади сидит тринадцатилетняя девочка. Её диагноз - ДЦП. При этом она не только удерживает равновесие без седла, но и выполняет различные упражнения - ложится, поворачивается, делает махи руками. Уже более 2-х месяцев девочка занимается иппотерапией. Результат заметен всем: стала держать спину, улучшилась осанка, а ноги больше не заплетаются друг за друга. Девочка смогла ходить самостоятельно. Когда же инструктор впервые увидел её, она шла с поддержкой. Да и лошадей страшно боялась. Но со временем очень полюбила животное…
С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии: её одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в крестьянские дрожки, за коня «отдавали полцарства».
Что нам приходит в голову при мысли о лошади? Скачки, охота, великосветские прогулки верхом, наконец, крестьянин, везущий на возе хворост из лесу. И вряд ли кто-то подумает о том, что лошадь - это еще и уникальный живой тренажер. Именно благодаря этой ее способности возник метод лечебной верховой езды, или иппотерапии, который стал одним из эффективных способов реабилитации инвалидов.
Иппотерапия - это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь, ДЦП, широко применяемое в мировой реабилитационной практике. Особое воздействие иппотерапии на ребенка с ДЦП заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов. Идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством для воспроизведения двигательной активности. Когда ребенок сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движения лошади, идущей вперед; а с помощью слабых координационных реакций вырабатывается, и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения. Специфическая стимуляция улучшает осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме...
Проблема инвалидов довольно остро стоит в нашем обществе. За рубежом политика в отношении людей с ограниченными возможностями проста - там стараются, чтобы парализованный человек научился пользоваться всеми удобствами вокруг себя. Для этого и создавались многочисленные пульты и прочее: Иппотерапия же рассчитана на то, чтобы инвалид мог достойно жить, а не существовать. Чтобы он не просто пользовался удобствами, а мог реализовать себя в жизни.
Конечно, конная терапия - это не панацея и не может решить все проблемы инвалидности. Но она принадлежит к тем редким видам реабилитации, в которых совмещается довольно большой комплекс воздействия. Иппотерапия не только помогает добиться значительных улучшений здоровья, но и приносит радость больным детишкам, позволяет преодолеть замкнутость и начать общаться с другими людьми.
У большинства людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства, своего тела, а также ощущение себя как личности — словом, то, что формирует и определяет «взаимоотношения с миром». Лошадь же расширяет коммуникативные возможности человека. Она ставит людей с умственной отсталостью и психическими заболеваниями в ситуацию, когда их реакции более адекватны, чем обычно. Когда человек едет верхом, ему необходимо вступить в контакт со своим конем, придерживаясь при этом определенных правил. Только в этом случае лошадь реагирует на приказания всадника.
Таким образом, кроме положительного эффекта в отношении моторики, во всех случаях у пациентов появляется, что немаловажно: самостоятельность, уверенность в своих возможностях и негласное соревнование друг с другом, заинтересованность и огромное желание самим участвовать в процессе лечения, что явилось огромной движущей силой в их выздоровлении.
Одним из главных преимуществ метода иппотерапии является его неинвазивность, то есть «лечение без боли, страха и насилия». Поэтому дети, в отличие от общепринятых тяжелых и болезненных процедур, приходят на занятия с удовольствием. Кроме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу