*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типология и мотивация криминальной агрессии

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 884

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1)Введение
2)Агрессивность и агрессивное поведение
3)Мотивация агрессивного поведения
4)Психологическая типология криминальной агрессии
5)Теоретические аспекты формирования
криминальной мотивации
6)Эмпирический аспект
7)Заключение
8)Список использованной литературы
Кризисные явления в обществе, сопровождающиеся трансформацией общественного сознания, неизбежно приводят и к изменениям психической деятельности. Формы перестройки индивидуального сознания и поведения очень разнообразны, но большинство из них сопровождается повышением уровня агрессии. Этот факт мы можем наблюдать как в официальных статистических сводках о динамике преступности, так и в своей повседневной жизни и деятельности. Ежедневно получаемая нами информация из средств массовой информации свидетельствует не только о резком росте тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, но и о появлении новых, ранее редко встречающихся видов правонарушений: заказных убийств, преступлений, совершенных под влиянием религиозных тоталитарных сект, сексуальных правонарушений, носящих серийный характер и др.
Психологический анализ формирования преступного поведения предполагает раскрытие происхождения преступного поведения, формирование составляющих его сторон. Здесь на передний план выдвигаются вопросы: почему совершается преступление, что привело человека к преступлению, каково то внутреннее психическое содержание, которое внешне проявилось в преступном действии?
Ответы на эти вопросы не могут быть простыми и однозначными.
Каждое преступление - явление крайне индивидуальное и многофакторное. Преступления могут быть умышленные и неумышленные, длительно подготавливаемые и совершенные спонтанно, импульсивно, закономерными для данной личности и случайными. Они могут совершаться в сфере экономических отношений, в социально-бытовой сфере и в сфере общегражданских и служебных обязанностей.
Исследование мотивации криминального агрессивного поведения является необходимым элементом для решения широкого круга актуальных и практически значимых задач, стоящих перед обществом на современном этапе развития: диагностика психологического механизма агрессивного преступления позволяет понять причины и условия, способствующие его совершению, определить адекватные и наиболее эффективные...
На основании вышеизложенного, следует сделать вывод, что гармонически развитая личность должна обладать определённой степенью агрессивности. И в поведении человека система внешних обстоятельств преломляется в системе внутренних условии. Поэтому нельзя обособлять ни объективные, ни субъективные факторы человеческой жизнедеятельности. В преступлении проявляется единство объективных и субъективных факторов. Ни одно внешнее обстоятельство и ни одно внутреннее обстоятельство сами по себе не порождают поведенческого акта.
Преступное поведение не беспричинно, но его причины имеют сложный, системный характер.Сводить преступление к отдельным детерминантам методологически неверно, ибо в этом случае пришлось бы признать и вытекающий отсюда тезис - при определенных причинах преступление неизбежно. Но жизнь опровергает этот тезис.
В психике человека преломляются материальные условия его жизнедеятельности. Под материальными условиями следует понимать все те внешние, социально обусловленные обстоятельства, в которых осуществляется формирование личности, реализуется ее жизнедеятельность.
Но все эти обстоятельства имеют статистический характер, они относятся к психике и поведению некоторого «среднего индивида». Конкретные особенности и поступки данной личности обусловлены случайными пересечениями ряда закономерных связей разного уровня.
Продуктивное исследование формирования агрессивного поступка возможно только при понимании его как результата взаимодействия личностных факторов с ситуативными, при этом сам личностный фактор должен становиться объектом системного анализа, т.е. изучения взаимодействия подструктур личности, вносящих наибольший вклад в генез агрессивных преступлений.
Психологическая классификация агрессии и мотивация криминальной агрессии убедительно показывает, что не может существовать ни универсального механизма агрессивного поведения, ни теории, обладающей универсальной объяснительной силой по отношению к разным формам агрессивного поведения. И знание этих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу