*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по курсу Этнопсихология Тема: «Сравнение русской и финской культур»

контрольные работы, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:



1)Русская культура

2)Финская культура

3)Сравнение русской и финской культур

4)Список использованной литературы
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить …
Ф.И. Тютчев
О «таинственной» и «загадочной» русской душе написано немало. Много верного, объективного и реалистического, но и немало в литературе (да и наговорено в истории). На самом деле, в русском национальном характере нет ничего «таинственного».
Вся «тайна» русской души в том, что она просто русская, не западная и не восточная, вобравшая в себя евразийский метафизический выбор. Известная во всем мире так называемая «русская душевность»! Этот архетип первичнее других качеств души и духа русского народа, а также смены любых идеологий, религий, форм общественно-политической жизни, государства и т.д. Душевность (и духовность) русских (усиленная православием) - приоритет духовно-нравственных мотивов жизненного поведения и труда по сравнению с материальными, экономическими, политическими и т.п.
Известный русский философ И.Ильин обосновывал как первичную душевную силу русского народа – «созерцание сердцем». «Русская же душа прежде всего, - отмечал он, - есть дитя чувства и созерцания. Ее культуро-творящий акт суть сердечное ведение и религиозно-совестливый порыв. Любовь и созерцание при этом свободны, как свободно пространство, свободна равнина, как живой орган природы, как молящийся дух, - вот почему русский нуждается в свободе и ценит ее, как воздух для легких, как простор для движения. Русская культура построена на чувстве и сердце, на созерцании, на свободе совести и свободе молитвы. Это они являются первичными силами и установками русской души, которая задает тон их могучему темпераменту. В качестве вторичных сил выступают воля, осознанная мысль, правовое сознание и организаторские функции». Следовательно, русский народ - народ сердца и совести. Здесь источник его достоинств и недостатков. В противоположность западному человеку «здесь все основано не на моральной рефлексии, не на «проклятых долге и обязанности» (с этим можно поспорить), не на...
Учащимся 204 школы, которые посещали Финляндию, было предложено написать сочинение на тему: «Мои впечатления о Финляндии». Было проанализировано 45 сочинений. Во всех работах отмечается, что Россия и Финляндия - это страны с разными культурами. При описании национально-культурного своеобразия наблюдается подключение механизмов этнического самосознания, идет сравнение России и Финляндии, русских и финнов.
При анализе сочинений можно отметить, что сопоставление идет по таким параметрам, как национальный характер, национальная психология, стереотипы восприятия финнов.
Учащиеся пишут, что на первый взгляд, финны - очень замкнутые, скрытные, необщительные люди, но «когда они развеселятся, становятся веселыми и доброжелательными». Доброжелательность и гостеприимство отмечается всеми без исключения школьниками, которые проживали в финских семьях, где к ним относились как к равноправным членам семьи. Хозяин дома обычно сдержан и немногословен, но если он чувствует доверие к гостю, то он готов предоставить ему все самое лучшее, что имеет. Одна из школьниц отмечает, что различие наших культур ярко проявляется в том, как мы встречаем гостей. Обычное финское гостеприимство ограничивается чашкой кофе и кофейной булочкой, а в русской семье «было бы куплено много разных продуктов, приготовлено что-нибудь экзотическое, что-то такое, что свалило бы гостей наповал. В доме была бы идеальная чистота и порядок, и сами Вы выглядели бы как королева, сошедшая с трона. И, может быть, у Вас была бы припрятана дорогая бутылочка вина».
Школьники отмечают умение финнов более рационально планировать бюджет семьи: «Финны больше заботятся о ведении домашнего хозяйства, разумно тратят деньги, не купят ничего лишнего».
Финны дарят подарки, любят получать их, но ни ценность подарка, ни значение в хозяйстве не важны. Финны реже дарят цветы, чем русские, что, вероятно, можно объяснить их меньшей эмоциональностью.
Существующий стереотип относительно угрюмости и психологической подавленности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу