*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальт-подход к проблеме невроза

рефераты, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:



1)Введение
2)Гештальттерапия
3)Контакт
4)Способы прерывания контакта
5)Незавершённый гештальт
6)Гештальт-подход к неврозу
7)Пять уровней невроза по Ф. Перлзу
8)Терапия невротических состояний в гештальттерапии
9)Ценности хорошего здоровья в гештальте
10) Заключение
11) Список использованной литературы
«Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром.
А это ведь и значит «быть счастливым». - Л. Витгенштейн»
В конце ХХ века количество людей, которым ставится диагноз невроз, достигло невероятных размеров. Это количество уже не удивляет и не пугает, да и действительно в наше время постоянно меняющихся ценностей, правил и даже законов; при отсутствии какой бы то ни было стабильности в жизни общества, разве не лучший способ уйти от столь гнетущей действительности в болезнь.
Но, прежде чем решить проблему, нужно знать, в чём она состоит. Порой мы сами разрушаем собственное счастье, а то и саму жизнь. Ведь любой человек может вырваться из порочного круга психологических проблем, нужно только хотеть и знать как.
Один из самых замечательных психотерапевтов Фредерик Перлз сказал как-то: «Пациент отличается от психотерапевта только степенью выраженности невроза», то есть все мы с вами невротики - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Еще мы отличаемся друг от друга формой своего невроза. «Нет исключения из правила, что каждому хочется быть исключением из правила» - Малькольм Форб. Сие факт бесспорный, но поскольку все мы люди, то ничто человеческое каждому из нас в отдельности не чуждо. На процветающем Западе, например, уже сейчас смертность от самоубийств по частоте занимает третье-четвертое место в списке среди других причин, а по прогнозам специалистов к 2020 году она и вовсе выйдет в этом рейтинге на второе место. Что это значит? Буквально следующее: через каких-то 15-20 лет представители «золотого миллиарда» будут умирать от самоубийства чаще, чем от рака, и с небольшим отрывом впереди будет смерть от инфарктов и инсультов. В добром расположении духа, как не трудно догадаться, люди с собой не кончают, так что ссылки на наши «социально-экономические трудности» как на причину наших психологических проблем безосновательны. Второй факт не менее примечателен: за последние полвека, по данным слепой, как Фемида, статистики, количество неврозов на том же...
Одно из основных положений гештальт-теории заключается в том, что каждый человек обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой.
По мнению Ф. Перлза, чтобы получать удовольствие от жизни и радость творчества, человек должен уметь прислушиваться к самому себе. Доверяя своему внутреннему голосу, можно научиться принимать решения и отвечать за свою жизнь. Другими словами, человек способен сам строить свою жизнь и эффективно решать свои проблемы, если он полностью осознает то, что происходит в нем и вокруг него.
Индивид, целиком предоставленный самому себе, практически не имеет шанса выжить. Чтобы выжить, человек нуждается в других людях. Еще меньше шансы человека, который остался один, на психологическое и эмоциональное выживание. На психологическом уровне человек нуждается в контакте с другими людьми в такой же мере, в какой на физиологическом уровне он нуждается в пище и питье. Чувство принадлежности к группе так же естественно для человека, как физиологические импульсы, обеспечивающие его выживание. Чувство принадлежности является, по-видимому, первичным обеспечивающим выживание психологическим импульсом.
Рассматривая индивида как функцию поля, объединяющего организм и среду, и полагая, что поведение человека отображает его отношения в этом поле, гештальт - подход связывает между собой представления о человеке как об индивиде и как о социальном существе. Тогда как, прежние психологические теории описывали человеческую жизнь как постоянный конфликт между индивидом и его средой.
Между элементами, составляющими целое, невозможно установить причинно-следственные отношения. Поскольку индивид и его среда — элементы единого целого, ни один из этих элементов не может отвечать за болезни другого. Но оба элемента больны. Общество, в котором присутствует множество невротических индивидов, должно быть невротическим обществом. И также значительное количество индивидов, живущих в невротическом обществе, должно быть невротиками....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу