*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА С МЕЖЛИЧНОСТНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ У ПОДРОСТКОВ

дипломные работы, психология

Объем работы: 134 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ХАРАКТЕРА 7
1.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ХАРАКТЕР В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ 7
1.2 СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И СТРУКТУРА 11
1.3 ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 16
1.4 ТИПОЛОГИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА 21
1.5 ОСОБЕННОСТИ САМОРАЗРУШАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 30
2 МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 37
2.1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 37
2.2 ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 38
2.3 ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ 41
2.3.1 ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, КАК ВЕДУЩИЙ ТИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 41
2.3.2 ОБЩЕНИЕ ПОДРОСТКА С РОДИТЕЛЯМИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТАНОВЛЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ. 45
2.3.3 ВЛИЯНИЕ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ОБЩЕНИЕ С УЧИТЕЛЯМИ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА 48
3 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА С МЕЖЛИЧНОСТНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ У ПОДРОСТКОВ 57
3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 57
3.2 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 59
3.3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИОННОЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С АКЦЕНТУИРОВАННЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 100
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 101
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 105
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 106
Подростковый возраст – это период физических, психологических, социальных и интеллектуальных изменений. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Развитие личности в подростковом периоде характеризуется двумя противоположными тенденциями: с одной стороны, устанавливаются всё более тесные межиндивидуальные контакты, усиливается ориентация на группу, с другой – происходит усложнение внутреннего мира и формирование личностных свойств. Черты еще незрелой личности подростка больше проявляются в типе акцентуации характера.
Подростковый возраст характеризуется важными изменениями в социальных связях и социализации, так как преобладающее влияние семьи постепенно заменяется доминированием группы сверстников, выступающей источником референтных норм поведения и получения определённого статуса. При отсутствии развитого внутреннего самоконтроля у подростков проявляется тот тип поведения и межличностных отношений, который определяется наличием акцентуации характера.
Актуальность темы: Подростковый возраст является периодом становления характера - формируется большинство характерологических типов. Именно в этом возрасте различные типологические варианты нормы («акцентуации характера») выступают наиболее ярко. Сегодня ни одно психологическое обследование не обходится без диагностики акцентуаций характера. В подростковом возрасте от типа акцентуации характера в значительной мере зависят особенности поведения в самых разных условиях под влиянием различных обстоятельств. Необходимость выявления акцентуаций характера в подростковом возрасте тем сильнее, что это время считается наиболее сложным, критическим в развитии человека.
Проблемами изучения характера занимались А. Е. Личко, К. Леонгард, Л. Н. Собчик, Э. Фромм, Н. Д. Левитов, Б. Г. Ананьев, А. Лазурский и другие.
Взаимодействие человека и группы имеет большое значение в любой возрастной период, но особую значимость оно приобретает в подростковом...
Подростковый возраст – это возраст, когда формирование характера приобретает заметное место в общем процессе развития. Одной из наиболее характерных особенностей подростка, связанных с ростом его самосознание, является ярко выраженное стремление к самостоятельности, стремление показать свою «взрослость». Значительное развитие в подростковом возрасте приобретают волевые черты характера.
Сложность проблемы типизации характеров состоит не только в огромном количестве личностных черт, но и в большом числе вариантов взаимодействия отдельных черт. В подростковом возрасте от типа акцентуации характера в значительной мере зависят особенности поведения в самых разных условиях под влиянием различных обстоятельств. В частности, можно предусмотреть те психогенные факторы, которые, скорее всего способным побудить к саморазрушающему поведению, а также те формы, в которые оно может вылиться.
Принято считать, что подростки, имеющие акцентуации характера – плохо адаптирующиеся к жизни, конфликтные в коллективе, в семье, отличающиеся противоправными тенденциями, трудностями в общении, с суицидальными намерениями, с наличием скрытых от постороннего взгляда комплексов и с другими внутриличностными проблемами – все они безусловно нуждаются в помощи психологов и социологов. Однако некоторые акцентуированные подростки проявляют себя весьма успешно в сфере социальной активности, адекватной их интересам и требованиям. Мало того, именно они, подростки-акцентуанты, самореализуются таким образом, что привлекают к себе интерес окружающих и оказываются в центре важных событий. Акцентуация личности у подростка – это лишь предиспозиция, а как она реализуется в жизни, зависит от вовремя распознанных индивидуальных особенностей и умелого направления этих свойств в социально полезное русло.
В соответствии с поставленной целью и сформулированными задачами, пришли к следующим результатам:
1) Акцентуация – это дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных его черт,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу