*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представление о восьми стадиях развития Э. Эриксона

рефераты, психология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:


1)Введение
2)Эрик Хомбургер Эриксон
3)Эпигенетическая теория Э.Эриксона
4)Восемь стадий развития по Э. Эриксону
5)Кризисы идентичности
6)Заключение
7)Список используемой литературы
“Мы постоянно узнаем о себе что-то новое. Год за годом открывается нечто такое, чего мы раньше не знали. Нам всякий раз кажется, что вот теперь-то нашим открытиям наступил конец, но этого никогда не будет. Мы продолжаем обнаруживать в себе то одно, то другое, порой переживая потрясения. Это говорит о том, что всегда остается часть нашей личности, которая по-прежнему бессознательна, которая по-прежнему находится в становлении. Мы незавершенны; мы растем и изменяемся. Хотя та будущая личность, которой мы будем когда-то, уже присутствует в нас, просто она пока что остается в тени. Это подобно бегущему кадру в фильме. Будущая личность не видна, но мы движемся вперед, где вот-вот начнут вырисовываться ее очертания. Таковы потенциалы темной стороны эго. Мы знаем, какими мы были, но не знаем, какими станем!”
К. Г. Юнг.
Вопрос о развитии личности представляет не только научный интерес. Психоанализ ищет и находит корни проблем в различных стадиях детства и юности. Выходит, что не только все мы родом из детства, но и проблемы наши родом оттуда же. А значит, для решения проблем, надо выявлять их истоки в различных возрастных стадиях развития.
Поэтому чтобы разобраться с процессом развития личности, обратимся к психоанализу. Трансактный анализ Э. Берна и теория З. Фрейда дают некоторую пищу для размышлений. Но из всех теорий глубинной психологии и психоанализа, появившихся во второй половине ХХ века, пожалуй, наибольшее признание и распространение получила теория психолога Э. Эриксона (1902- 1994). Это связано с тем, что его мысли о цельности личности, ее тождественности (идентичности) самой себе и обществу, в котором она живет, стали весьма актуальны для большинства современных социумов, в которых одной из проблем является разобщенность и одиночество людей.
Эрик Эриксон – наиболее читаемый в США психоаналитик ХХ века, изучаемый и в Европе, еще мало...
Заключение
В результате борьбы положительных и отрицательных тенденций в решении основных задач на протяжении эпигенеза формируются основные "добродетели" личности. Но поскольку позитивные чувства всегда существуют и противостоят негативным, то и "добродетели" имеют два полюса.
- Так базовая вера против базового недоверия рождает НАДЕЖДУ – ОТДАЛЕНИЕ;
- автономность против стыда и сомнения – ВОЛЮ – ИМПУЛЬСИВНОСТЬ;
- инициативность против вины – ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ – АПАТИЮ;
- трудолюбие против чувства собственной неполноценности – КОМПЕТЕНТНОСТЬ – ИНЕРЦИЮ;
- идентичность против диффузии идентичности – ВЕРНОСТЬ – ОТРЕЧЕНИЕ;
- близость против одиночества – ЛЮБОВЬ – ЗАМКНУТОСТЬ;
- порождение против самопоглощенности – ЗАБОТА – ОТВЕРЖЕНИЕ;
- эгоинтеграция против потери интереса к жизни – МУДРОСТЬ – ПРЕЗРЕНИЕ.
Э.Эриксон – последователь З.Фрейда. В "Словаре знаменитых американцев", вышедшем к 200-летию США, он был назван "наиболее ярким в творческом отношении из всех, кто работал в психоаналитической традиции после Фрейда". Как подчеркивает Д.Н.Ляликов, наиболее ценно у Э.Эриксона главное ядро его учения: разработка понятий личной и групповой идентичности, психического моратория, учения о юношеском кризисе идентичности. Сам Э.Эриксон считал, что он расширил фрейдистскую концепцию, вышел за ее рамки. Во-первых, он перенес ударение с "Оно" на "Я". По словам Э.Эриксона, его книга "Детство и общество" – это психоаналитическая работа об отношении "Я" к обществу. Э.Эриксон принимает идею неосознанной мотивации, но посвящает свои исследования главным образом процессам социализации. Во-вторых, Э.Эриксон вводит новую систему, в которой развивается ребенок. Для З.Фрейда – это треугольник: ребенок – мать – отец. Э.Эриксон рассматривает развитие в более широкой системе социальных отношений, подчеркивая историческую реальность, в которой "Я" развивается. Он касается динамики отношений между членами семьи и социокультурной реальностью. В-третьих, теория Э.Эриксона отвечает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу