*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арабоязыческие философы

рефераты, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1)Введение
2)Арабо-исламская философия: перипатетизм
3)Аль-Кинд
4)Авиценна
5)Ибн Аль-Хайсам или Альгазен
6)Ибн-Рошд
7)Абу-Насра Мухаммад аль-Фараби
8)Заключение
9)Список литературы
Введение

Древнегреческая цивилизация в условиях нараставшей социально-экономической деградации общества разрушалась. Постепенно утрачивалась большая часть добытых знаний. Жестокие удары по распадавшейся античной культуре наносила христианская церковь, создававшая атмосферу воинственной нетерпимости ко всему "языческому". В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии. В начале VI века император Юстиниан закрыл просуществовавшую около тысячи лет Афинскую школу – последний очаг античной философии. Естественнонаучное исследование природы приостановилось. Его сменили религиозные спекуляции.
Победившее в Европе Христианство привнесло воинственную нетерпимость ко всем "языческим" знаниям. Христианство культивировало неприятие всякого знания, основанного на опыте, греховность попытки понять устройство и предназначение человеческой души, отличное от библейского понимания. Естественнонаучное исследование природы приостановилось. В интеллектуальной жизни Европы постепенно воцарилась схоластика, которая сводилась к рациональному обоснованию христианского вероучения.
Переориентация философского мышления на сближение с позитивным знанием о природе совершалась в этот период в недрах другой культуры – арабоязычной, расцвет которой пришелся на VIII-ХII века.
В недрах арабоязычной культуры происходило накопление знаний о природе, ориентированной на сближение философского мышления с эмпирическим опытом.
В VII веке на фундаменте ислама произошло объединение арабских племен. Вскоре арабами были покорены народы Востока, обладавшие знаниями древних культур (эллины, народы Индии и др.). Возникло арабо-язычное государство Халифат. Сочинения Платона и Аристотеля сжигались в Европе. Но на Востоке переводились на арабский язык, переписывались и распространялись - от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В то время, когда в Западной Европе, распавшейся на замкнутые феодальные мирки, были начисто забыты достижения европейской и...
Арабская философия развивалась параллельно развитию
ранней схоластики. Тем не менее, ее развитие происходило иначе.
Вначале арабы перенимали у греков преимущественно идеи Платона и неоплатоников, но постепенно они начали уделять все больше внимания идеям Аристотеля, произведения которого изучались и комментировались. Основным смыслом арабской философии - было защитить ислам и его церковные догматы, вследствие чего в основных чертах и исходных положениях она совпадает со схоластической философией.
Но в отличии от средневековой западноевропейской философии арабомусульманская философия не стала «служанкой богословия». Она зародилась как рациональное знание, и поэтому с момента возникновения противостояла исламу как иррациональному знанию, вследствие чего была объявлена ересью, а философы – еретиками.

Традиционно высшие потребности человека удовлетворялись средствами философии, искусства, религии, а также участием в моральной, научной и социально-политической деятельности. Это значит, что именно философия призвана дать ответ на вопрос: «что такое счастье?».
Здесь следует упомянуть о различиях «Восточного» и «Западного» понимания счастья.
Люди восточные превыше всего ценили и ценят знание, как и Аль-Фараби, считая его высшим благом, единственно верным способом достижения счастья. Другими словами, Восток рассматривает счастье как духовную ценность. Отношение жителей Запада к проблеме счастья было более материалистичным: в понятие счастья входили вполне конкретные понятия, материальные блага, достижение которых и обладание которыми и воспринималось как счастье.
Для современности важно осмыслить взгляды на проблему счастья крупнейших мыслителей прошлого, чтобы на их основе создать свою «философию счастья».
Пользуясь классификацией городов и обществ, предложенной аль-Фараби, можно прийти к неутешительному выводу, что мы имеем несчастье жить в недобродетельном обществе. Современное деление стран на развитые, развивающиеся и третьи,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу