*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система принципов уголовного права Российской Федерации

курсовые работы, право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………… 2

Глава I. История развития принципов уголовного права. Теоретические
методологические основы в области принципов уголовного права ……. 5
1.1. История развития принципов уголовного законодательства ………. 5
1.2. Понятие принципов уголовного права ……………………………….. 8
1.3. Значение принципов уголовного законодательства
в Уголовном праве ………………………………………………………….. 11

Глава II. Содержание принципов уголовного права
Российской Федерации …………………………………………………….. 14
2.1. Принцип законности …………………………………………………... 14
2.2. Принцип гуманизма …………………………………………………… 17
2.3. Принцип равенства граждан перед законом …………………………. 21
2.4. Принцип вины ………………………………………………………….. 24
2.5. Принцип справедливости …………………………………………….... 26
2.6. Принцип неотвратимости ответственности ………………………….. 28

Заключение …………………………………………………………… 29

Список используемой литературы ………………………………….. 32
Уголовное право является одной из ведущих отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет регулирования. Отметим, что уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.
Уголовное право, как и право, вообще, вполне может претендовать на то, чтобы считаться явлением цивилизации и культуры. Уголовное право как явление «пронизывает» практически все составляющие общественной жизни: науку, творчество, экономику, производство и управление, взаимоотношения на бытовом уровне и т.д. Уголовное право охраняет все основные сферы жизнедеятельности людей и их объединений от преступных посягательств, регулирует их поведение, предотвращает совершение новых преступлений, воспитывает в духе добропорядочности и уважения к закону.
В истории развития общественных отношений во все времена прослеживалась значительная роль уголовного закона. Если на ранних стадиях развития человеческого общества уголовный закон имел лишь устрашающую силу, то в современном, цивилизованном мире на его роль нельзя смотреть однобоко.
Как отрасль права уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, принятых федеральной законодательной властью, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды наказания, а также применение принудительных мер медицинского характера.
Уголовное право как отрасль – понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право как отрасль права охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением. Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, в соответствии с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование. Под принципами уголовного права понимаются...
Исходя из вышесказанного, следует сделать выводы. Все принципы уголовного права представляют собой достаточно целостную систему. Ее элементами выступают известные требования к законодателю, правоприменителю и гражданам. При всей равнозначности подсистем и элементов системы принципов уголовного права, в ее иерархии главным необходимо поставить принцип законности и справедливости.
В отечественной правовой системе значительна роль судейского усмотрения, а судам предоставлена определенная свобода действий для обеспечения справедливого правосудия.
Особую актуальность в разумном сочетании норм кодифицированного писаного права и свободного усмотрения придает процесс переустройства российского общества и государства на началах демократии. В реформировании судопроизводства, развитии его принципов и законодательных основ важнейшая роль принадлежит созданному в 1991 году Конституционному Суду Российской Федерации и его решениям.
Подводя итоги, необходимо заметить, что задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, основных, исходных начал, в соответствии с которыми строится как его система, так и уголовно-правовое регулирование в целом. Конкретное содержание принципов и их перечень и в общей теории права, и в уголовном праве понимаются достаточно неоднозначно. В курсовой работы было замечено, что принципы подразделяются на общие (присущие системе права в целом и приобретающие в той или иной отрасли свое специфическое содержание) и специальные (отраслевые), рас¬крывающие качественные особенности правового регулирова¬ния отдельной отрасли права. Однако в последнее время в уголовно-правовой науке была высказана и иная точка зрения, отрицающая необходимость выделения специальных (отрасле¬вых) принципов уголовного права. Она аргументируется тем, что общеправовые принципы действуют через отраслевые, а специ¬фические отраслевые принципы являются не чем иным, как своеобразным преломлением общеправовых принципов. Принципы Уголовного права представляют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу