*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование гендерных стереотипов среди мужчин и женщин Республики Беларусь

дипломные работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
I глава 7
1.1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ГЕНДЕРНЫХ НЕРАВЕНСТВ. 7
1.2 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ. ЗАРОЖДЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ. 13
1.3 Современные представления о предназначении Женщины и мужчины в обществе. Мнение о социальном равенстве. 16
II Глава 23
2.1 Анализ положения женщины в экономике 23
2.3 Женщины в сфере принятия решений 36
Заключение 39
Литература 45
Сегодня очень много внимания в обществе и науке уделяется гендерным исследованиям. В Республике Беларусь понятие "гендер" было впервые озвучено на одной из конференций более десяти лет тому назад. Но и сейчас при упоминании этого слова многие просят разъяснить его значение. История, психология, философия, социология, в меньшей мере педагогика, занимаются гендерными исследованиями, но носителями этой информации является узкий круг специалистов, интересующихся гендерными проблемами. Доступ многих людей к гендерным знаниям ограничен. Появляется материал в виде статистических данных, изложенных в научном, сухом стиле, неинтересным непосвященным людям, особенно детям. Это приводит к неадекватному и агрессивному восприятию. Понятия, связанные со словом "гендер" часто отождествляют с феминизмом. На самом деле эта тема намного шире, чем "женская" составляющая поло-ролевых исследований и моделей меж полового поведения и общения. А ведь без изучения проблем пола, а тем более без широкого просвещения в этой области, невозможно комплексное изучение человека, совершенствование в решении жизненно важных вопросов общества.
На международных конференциях неоднократно констатировался факт, что у нас очень мало гендерно образованных людей. Поэтому необходимо расширить рамки гендерного просвещения, используя современные интерактивные методы и осуществлять не только в высших учебных заведениях на отдельных факультетах, но и в общеобразовательной школе. Есть опыт за рубежом осуществления начала гендерного образования в дошкольных учреждениях. Вести просветительскую работу среди женщин и мужчин, так как важно разделенное виденье этой темы.
Актуальность темы. В современном мире актуальной стала проблема стереотипов приписывающихся мужчинам и женщинам, находящихся на разных ступенях социальной лестницы. Изучение психологии мужчины и женщины и их отличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку как таковому, но также ко всему обществу в целом. Вопросы,...
Мужское и женское - два основных жизненных начала. Именно их соединение дает жизнь, а гармония между ними составляет счастье на земле. Мы окружены культурной средой, которая провозглашает, что мужчины женщины не похожи друг на друга и должны исполнять различные социальные роли. Мы привыкли к мысли, что мужчины и женщины – это две противоположности, и довольствуемся ею. Подобные идеи настолько распространены в нашем обществе, что они считаются истиной в последней инстанции и препятствуют изменениям.
Все обязанности распределяются поровну и предполагают сознательный подход к разделению труда с учетом возраста, склонностей и необходимости взаимосвязи всех трудовых процессов. По мнению социальных психологов, объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах и хромосомах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом. Наборы норм, содержащие обобщенную информацию о качествах, свойственных каждому из полов, называются половыми или гендерными ролями. Часть этих социальных норм внедряется в сознание через телевидение и популярную литературу, ряд других мы получаем непосредственно, испытывая неодобрение со стороны общества, когда отклоняемся от ожидаемого гендерно - ролевого поведения.
Гендернные стереотипы часто действуют как социальные нормы.
Нормативное и информационное давление вынуждает нас подчиняться гендерным нормам. Действие нормативного давления заключается в том, что мы стараемся соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального неодобрения. Об информационном давлении можно говорить, когда мы начинаем считать гендерные нормы правильными, потому что находимся под влиянием социальной информации. Мы живем в культуре, где мужчины обычно занимаются одними вещами, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу