*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 532

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………6
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ
ГРУППАМИ ……………………………………………………………………..9
1.1. Личность организатора (лидера) преступной группы …………………....9
1.2. Способы совершения преступления ………………………………………20
1.3. Обстановка совершения преступления …………………………………...28
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ
ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ …………………..33
2.1. Возбуждение уголовного дела и планирование расследования преступлений ……………………………………………………………………33
2.2. Выдвижение и проверка следственных версий …………………………. 41
3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ
СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ………………………………………………48
3.1. Особенности тактики допроса подозреваемых (обвиняемых) …………..48
3.2. Тактика допроса потерпевших и свидетелей ……………………………..55
3.3. Тактика проведения очной ставки ………………………………………...60
3.4. Тактические особенности контроля и записи телефонных и иных переговоров ……………………………………………………………………...67
3.5. Тактика назначения и проведения экспертиз …………………………….69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………77
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………..85
ПРИЛОЖЕНИЯ ...………………………………………………………………86
ВВЕДЕНИЕ


Организованная преступность стремительно вошла в жизнь российского общества. Ее возникновение и быстрый рост создали трудноразрешимые социальные, экономические, идеологические и правовые проблемы. Организованная преступность это средоточие, клубок всех тех просчетов, недостатков, противоречий, которые были допущены в советский период и позже, в условиях реформирования российского общества. Она выступает своеобразным индикатором деятельности не только правоохранительных органов, но и жизнедеятельности государства и общества в целом.
Особенностью современной организованной преступности (ОП), имеющей большое методическое значение, является то, что членами каждой организованной преступной группы (ОПГ) совершаются самые различные виды преступлений, что нередко затрудняет установление основной направленности преступной деятельности, ради которой и была создана каждая из них.
Определяющей (базовой) преступной деятельностью ОПГ, служащей главным средством ее преступного обогащения, обычно является наиболее доступная в данном регионе, максимально материально-выгодная и сулящая большие доходы в определенный период времени. Как правило, это корыстная или корыстно-насильственная деятельность, позволяющая получить большие доходы и служащая постоянным основным преступным бизнесом.
Вместе с тем, члены организованных групп совершают и ряд других преступлений, связанных с подготовкой, обеспечением и сокрытием базовой преступной деятельности, т.е. носящих вспомогательный для нее, но заранее продуманный характер. К их числу, например, можно отнести преступления, направленные на обеспечение ОПГ оружием, транспортными средствами, документами и другими средствами для совершения базовых преступлений, а также имеющие своей целью уничтожение компрометирующих документов, других изобличающих материалов, устранение опасных свидетелей, конкурентов и др.
В настоящее время для всего общества большую опасность представляет терроризм, который влечет за собой не только массовую...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показало, что организованная преступность является одним из наиболее опасных основных видов преступной деятельности и имеет ярко выраженную антисоциальную направленность. Она стремиться проникнуть во все сферы социально-экономической и политической жизни общества. При этом из всех членов ОПГ наибольшую опасность для общества представляет организатор преступной группы.
Организатор преступной группы – это лицо, лично создавшее преступную группу с целью совершения в ее составе неопределенного числа преступлений или руководившее ее преступной деятельностью.
В ходе исследования было выявлено, что главным средством достижения преступных целей организованными преступными группами является базовый, а за ним: вспомогательный, состоящий из уголовно наказуемых деяний, связанных с подготовкой к базовой деятельности побочный, выступающий в качестве дополнительного элемента базовой деятельности; нетипичный, проявляющийся в совершении членами преступной структуры преступлений под влиянием тех или иных конкретных обстоятельств. Поэтому программа действий следователя о преступлении, совершенного организованной преступной группой, во многом должна обуславливаться теми типичными следственными ситуациями, которые складываются при расследовании преступлений определенных видов (краж, грабежей, разбоев, изнасилований и т.п.) и уголовные дела возбуждаются в следующих случаях: по отдельным преступлениям, совершенным членами формирования (с объединением этих дел в процессе их дальнейшего расследования); по факту деятельности организованной преступной группы.
Выдвигая и проверяя версии об организаторе и иных членах организованной преступной группы, следователь должен собирать объективные доказательства, подтверждающие либо опровергающие каждую из версий.
В процессе допросов подозреваемых (обвиняемых) необходимо ориентироваться прежде всего на тех соучастников, которые скорее всего дадут более правдивые показания о действиях других лиц или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу