*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианизация германских народов в эпоху раннего средневековья

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «ИСТОРИИ ФРАНКОВ» ГРИГОРИЯ ТУРСКОГО
1.1 Определение подлинности источника (внешняя критика)
1.1.1 Описание источника
1.1.2 История изучения источника
1.2 Происхождение источника
1.2.1 Происхождение и личность Григория Турского
1.2.2 Историческая обстановка написания «Истории Франков»
ГЛАВА 2. ХРИСТИАНИЗАЦИЯ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЁН В V-VI ВВ.
2.1 Религия германских племён к началу средневековья
2.2 Крещение Хлодвига и его дружины
2.3 Взаимоотношения власти и церкви. Участие священнослужителей в светской жизни
2.4 Династические браки
2.5 Осознанные нарушения религиозных запретов
2.6 Языческие и варварские пережитки
Заключение
Список литературы
...Роль христианства в становлении средневековой цивилизации является одним из основных вопросов наряду с генезисом феодализма, который долгое время являлся центральным в отечественной науке. Именно замкнутость отечественных учёных на формационном подходе стала причиной того, что христианизации варварских народов Западной Европы, как и многим другим (политическим, культурным и др.) изменениям уделялось крайне мало внимания со стороны медиевистов, а церковь рассматривалась лишь как мощная экономическая и политическая организация. При изучении влияния церкви на культуру и науку делался акцент на её консервирующее, тормозящее воздействие. Такая позиция была характерна для классических университетских учебников («История Средних веков» под редакцией С. Д. Сказкина, «История Средних веков» под редакцией Н. Ф. Колесницкого). Христианство как религиозно-культурное явление и его взаимоотношения с язычеством рассматривались представителями смежных дисциплин, в первую очередь культурологами (А. Я. Гуревич «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства»)...
Говоря о христианизации германских народов, нельзя говорить об одностороннем воздействии христианства на мировоззренческую картину варваров. Напротив, правильнее будет сказать о том, что христианство мимикрировало, приспосабливаясь к новым условиям, и это был единственный для него способ выживания в варварском мире. При этом можно утверждать, что для германских вождей новая религия имела абсолютно утилитарное значение и использовалась в личных либо государственных интересах. Приняв новую религию, германцы не отказались ни от своих языческих обычаев, ни от образа жизни, воспринимая церковь и священнослужителей как политическое орудие в борьбе с внешними врагами и в междоусобных войнах.
Христианское учение изменилось не только внешне, но и внутренне, приняв многие языческие и варварские традиции и обычаи, заменив идеал смирения и долготерпения на идеал борьбы, пусть и за праведные цели.
Таким образом, более уместно говорить не о христианизации варваров, а о варваризации христианства, и, хотя проникновение и было взаимным, в начальный этап средневековья христианству удалось утвердить среди германских племён лишь те свои ценности, которые были близки мироощущению неофитов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу