*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещное и обязательственное право по соборному уложению 1649 года

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 90 руб.

Просмотров: 1602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН
Введение…………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика гражданского права по Соборному Уложению 1649 года………………………………………………6
2. Система обязательств и положение договора по Соборному
Уложению 1649 года…………………………………………….8
3. Основные формы землевладения и их правовой режим по Соборному Уложению 1649года………………………………….17
Заключение……………………………………………………………...20
Список литературы………………………………………………………22
Соборное Уложение 1649 г. является крупнейшим за¬конодательным памятником России XVII в. До него ос¬новным юридическим руководством в России служили царские судебники 1497 и 1550 г., представлявшие собой свод постановлений по преимуществу процедурного ха¬рактера !. В отличие от судебников, Соборное Уложение может быть названо настоящим сводом законов Россий¬ского государства XVII в. Разница между Соборным Уложением и царскими судебниками примерно такая же, как между Судебником Казимира и Литовскими ста¬тутами. Подобно Литовскому статуту, Соборное Уложе¬ние 1649 г. как бы подводило итог предыдущей законо¬дательной деятельности царской России XVI—XVII вв., отражая громадные сдвиги, которые произошли в эконо¬мике и политической жизни России в «новый период» русской истории.
Как кодекс права Уложение 1649 г, во многих отношениях отразило тенденции дальнейшего процесса в развитии феодального общества. В сфере экономики оно закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух ее разновидностей — поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных классов — сословий, что привело определенной стабильности феодального общества и в то же время вызвало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы, на которую безусловно влияло установление государственной системы крепостного права. Недаром с XVII в. открывается эра крестьянских войн. В сфере политической кодекс 1649 г. отразил, начальный этап перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Уложение 1649 г. — качественно новый в истории феодального права России кодекс, значительно продвинувший разработку системы феодального законодательства. В то же время Уложение является крупнейшим памятником письменности феодальной эпохи.
Уложение 1649 г. более двухсот лет не утрачивало своего значения: оно открыло в 1830 г. «Полное собрание законов Российской империи» и в большой мере было использовано при создании XV...
Существующая ранее в России судебно – правовая практика, опиравшаяся на судебники, указы, думские приговоры и т.д., носила разрозненный и часто противоречивый характер. С принятием Соборного Уложения в 1649 году впервые в истории российской государственности была сделана попытка создать единый свод всех действующих правовых норм, охватить им все стороны общественно – политической и экономической жизни России, а не отдельные группы общественных отношений. В результате кодификации Соборное Уложение было сведено в 25 глав и 967 статей, наметилось разделение норм по отраслям и институтам. И хотя основная цель не была достигнута, да и не могла быть достигнута в тех условиях, Соборное Уложение укрепило судебно – правовую систему России и явилось фундаментом, на котором в последующем она развивалась и дополнялась как свод законов феодально – крепостнической России.
Сближение правового статуса вотчины и поместья, завершившее-ся к середине XVII в., указывало на консолидацию имущественных прав, принадлежавших различным группам господствующего класса. Одним из признаков этого стало право обмена вотчины на поместье с соответствую¬щей передачей прав и обязанностей, лежавших на обмениваемом объекте. Но не менее важным симптомом сближения данных форм землевладения стал трансформированный порядок передачи поместий по наследству, в сущности мало отличный от вотчинного наследования. Расширение круга наследников, отмеченное для обоих случаев (для вотчин и поместий), указывало на те же тенденции.
Развитие институтов гражданского права свидетельствовало о формировании четких представлений о праве частной собственно¬сти, возникновении большого числа индивидуальных собственников и, как следствие этого, о столкновении их собствен¬нических интересов.
Наряду с этим, право собственности ограничивалось либо прямыми предписаниями закона (например, вдовам запреща¬лось закладывать выслуженные вотчины, служащим запрещалось принимать залог от иноземцев), либо установлением правового режима,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу