*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Музейное дело. Аукционная практика в контексте пополнения музейных коллекций

курсовые работы, искусствоведение

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Предметы искусства в современных музейных коллекциях
1.1 Понятие музейной коллекции 5
1.2 Наиболее знаменитые музейные коллекции мира………………11
2. Аукционная практика как способ пополнения музейных коллекций
2.1.Аукционы в России и за рубежом…………………………………15
2.2.Аукционная практика и пополнение музейных коллекций 21
Заключение 32
Список литературы 34
Введение

В современном мире музеи занимают немаловажное место среди социокультурных институтов сегодняшнего общества. Именно в музейных коллекциях предметное и природное окружение человека фиксируется, сохраняется и представляется в своеобразной форме. Самопонимание необходимо человеческой цивилизации и поэтому общество находится в постоянном поиске социальной стабильности и исторического обоснования современности. Это происходит путем культивирования музейных предметов, реализующих ценности уходящей культуры, коллекций этих предметов, как материализованных предметных сред.
Сегодняшние музеи в качестве социокультурных институтов, предназначены, прежде всего, для предотвращения потери предметов, накопленных человечеством в связи со своей культурной ценностью.
Именно музеи, подчеркивая значение культурного наследия для поддержания непрерывности и преемственности самой человеческой культуры, могут привлечь внимание к тем постоянным общечеловеческим ценностям, утратой которых угрожает современный научно-технический прогресс.
Естественно, при этом, что музейные коллекции должны пополняться, причем не случайными предметами, а экземплярами, имеющими определенную историческую и художественную ценность. Поэтому мы говорим сейчас не о находках археологов, а об иных путях пополнения музейных коллекций.
Одним из таких путей является аукцион. Понятие аукциона среднему человеку известно больше из книг или фильмов, но на практике это потенциально оптимальное средство пополнения музейных коллекций. Дело в том, что порядок проведения аукциона еще и достаточно четко определен российским гражданским законодательством, что позволяет рассчитывать на предсказуемость процедуры и ее прозрачность. Несколько иная ситуация с зарубежными аукционами, но такова объективная реальность.
Именно это и обусловило актуальность темы нашей работы. Ее целью является общая характеристика аукционов как способа пополнения музейных коллекций.
Указанная цель предопределила постановку следующих задач:...
Заключение

Арт-рынок есть не просто торговля. Это часть культуры, поэтому его представители, те, кого можно назвать «олицетворением» арт-рынка, ищут, восстанавливают, хранят, описывают, воспитывают, выпускают альбомы мастеров и каталоги аукционов, справочники по рынку о мастерах и ценах на их работы, и именно поэтому институтам арт-рынка доверяют.
Специфика арт-рынка России в том, что он даже при сущестовании рыночной экономики все еще находится в зачаточном состоянии. Наше коллекционирование не несет интеллектуального характера, рынок сумбурен. Там есть, конечно, соревнование, поиск, но практически нет тех, кто систематизирует, хранит, исследует, т.е. нет музейных работников.
Для цивилизованного поступательного развития арт-рынка недостаточно только наличия денежных средств. Необходим баланс между деньгами и пониманием того, что искусство — это особая сложная сфера, со своими законами и правилами. Должно существовать доверие общества и государства к профессиональным участникам арт-рынка: галереям, экспертам, кураторам коллекций. Для нас пока эта ситуация не характерна.
Для нас до сих пор еще актуален вопрос: кто лучше сохранит культурное наследие - государство, или частные владельцы? Сегодняшний бизнес начинает вкладываться в искусство, и гораздо более успешно, хотя бы потому, что даже существующая аукционная практика не учитывает специфики отечественных музеев, как некоммерческих учреждений.
Аукцион – коммерческое предприятие, и вполне логично, что именно бизнесмены чуствую себя там боле уверенно. Но отсутствие закона о меценатстве не позволяет им сегодня действовать в интересах музеев.
Музеи определяли свои политику покупок в прошлом: и это очень часто зависело от кураторов, консерваторов данных музеев.
Сегодняшние музеи тоже вряд ли могут обойтись без тех, кто формирует частные коллекции, но пока еще нет достаточно законодательно подкрепленных мер для каких-то налоговых послаблений для меценатов, для людей, которые могли бы участвовать в аукционах в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу