*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеэкономические отношения между Россией и Китаем за последнее десятилетие

доклады, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Сотрудничество России с Индией и Китаем
2. Российский экспорт в Китай
3. Импорт из Китая
Идея создания стратегического треугольника Россия — Индия — Китай была выдвинута еще в 1998 году российским премьер-министром Е. Примаковым. Взаимодействие трех государств, суммарное население которых составляет 40 % населения земного шара, позволяет повысить международный вес каждой из них. Судя по заявлениям лидеров названных стран, это сотрудничество не направлено против кого бы то ни было, но в то же время оно призвано сделать мир многополярным и способствовать демократизации миропорядка.
Расширение сотрудничества между тремя странами основывается на непрерывно расширяющихся общих требованиях. Китай, Россия, Индия и многие другие развивающиеся государства пострадали из-за несправедливости и нерациональности международного порядка. Поэтому названные государства выступили за реформирование ООН, что позволит сделать эту всемирную организацию более демократической и эффективной
Для примера стоит хотя бы проанализировать российско-китайские связи за последнее десятилетие.
В целом российский экспорт в Китай сырьевых товаров и продукции первичного передела составляет обычно около 90 % всего объема поставок. Хотя тенденцию к увеличению удельного веса в нем сырьевых товаров и продукции первичного передела вряд ли можно назвать однозначно положительной. А в структуре российского экспорта почти 54 % приходится на товары топливной группы, главным образом нефть и нефтепродукты
В целом структура взаимной торговли России и Китая свидетельствует о том, что к настоящему времени уже сложилась устойчивая модель развития двусторонних торговых связей, о чем свидетельствует остающаяся на протяжении нескольких последних лет в основном стабильной структура товарооборота. Главными характеристиками этой структуры являются возрастающая сырьевая направленность российского экспорта при сохранении в достаточно крупных объемах поставок отдельных видов промышленной продукции и полуфабрикатов. Импорт из Китая, хотя и имеет относительно большую тенденцию к диверсификации в сторону увеличения удельного веса в нем машин и оборудования и другой конечной продукции промышленности, тем не менее в настоящее время основу китайского импорта всё еще составляют традиционные потребительские товары.
Такая товарная структура адекватно отражает процессы в экономическом развитии двух стран, а также в целом во внешней торговле как России, так и Китая. Нынешняя модель российско-китайских торговых связей может и в дальнейшем давать возможности для увеличения количественных показателей, особенно при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынках сырьевых товаров, прежде всего энергоносителей, но не решает проблем качества роста. В своем естественном развитии она ведет к сужению российского присутствия на одном из наиболее перспективных зарубежных рынков, к числу которых относится китайский, ограничивая его всего лишь одним, хотя и стратегически важным, но достаточно узким сегментом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу