*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные теории о происхождении государства и права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Общая характеристика теорий происхождения государства и права
2 Теории происхождения государства и права не связанные с материалистическим пониманием истории
2.1 Теологическая теория
2.2 Патриархальная теория
2.3 Договорная и естественно-правовая теории
3 Историческая школа права – психологическая теория
4 Материалистические теории происхождения государства и права
4.1 Органическая теория
4.2 Теория насилия
4.3 Историко-материалистическая (марксистская) теория
4.4 Историко-материалистическая (немарксистская) теория
4.5 Ирригационная теория
Заключение
Список использованных источников
Государство и право – важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права – составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции. Деятельность государства, принятие и реализация законов, обеспечение прав граждан, поддержание общественного порядка тесно связаны с положениями политико-правовой теории.
Право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений [6].
Пытаясь понять, что такое право и какова его роль в жизни общества, еще римские юристы обращали внимание на то, что оно не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них (Павел), употребляется в нескольких смыслах. Во-первых, право означает то, что «всегда является справедливым и добрым», - таково естественное право. В другом смысле право – это то, что «полезно всем или многим в каком-либо государстве, каково цивильное право».
Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что споры о понятии права, ровно, как и о соотношении государства и права, права и закона имели место не только в далеком историческом прошлом. Они продолжались и в XX в., имеют место также дискуссии и в настоящем. Современные исследователи, так же как и их предшественники, выделяют в основном два подхода и два разных определения права.
Один из этих подходов, именуемый позитивистским, ориентируется не только на неразрывную связь государства и права, но и на то, что государство является единственным, исключительным источником права. Право при этом определяется не иначе, как «система общеобразовательных, формально-определенных, государственно-принудительных норм, выражающих возведенную в закон государственную волю господствующего класса и выступающего в качестве классового регулятора общественных отношений».
При таком подходе право полностью или почти полностью отождествляется с законом, а точнее – с нормативно-правовыми актами, исходящими от государства и...
Согласно цели данной работы, - были приведены мнения авторов и наиболее заметных сторонников, по основным теориям происхождения государства и права. Отражены ключевые идеи создателей теоретических учений, а также, характеризующие их, положения научных работ и наиболее яркие высказывания, отражающие сущность отстаиваемых теорий. Полагаю, удалось достичь или, по крайней мере, приблизиться к истинному пониманию смысла (значит и к самой истине) научных доктрин. А также донести прикладной характер подобных исследований, и сохранить научное, но в тоже время простое изложение материала, способствующее усвоению отличий и общностей теорий, взглядов, позиций разных мыслителей [1].
Существуют и другие, менее очевидные теории, не затронутые этим исследованием. Но, соблюдая заданную тематику работы, в рамках столь скромного и «узкого» исследования сложно быть оригинальным и привносить какие-либо новации, в учения, известные не одно десятилетие или столетия, - в теории, по которым высказывались многие поколения великих мыслителей. Поэтому процесс нововведений в теории происхождения государства и права заслуживает отдельной работы. А познание и понимание основных теорий считаю оконченным.
Проблема соотношения права и государства будет стоять перед человечеством всегда. Было бы наивно утверждать и ожидать, что когда-нибудь все законы будут правовыми, а государства демократичными. Но общественные отношения с течением времени претерпевают изменения (иногда даже кардинальные), и форма и содержание - эти неотъемлемые характеристики права - также должны изменяться. И в процессе создания новых законов всегда неизбежны ошибки как субъективного, так и объективного характера. Общее мнение одно — право и государство развиваются.
Признание закономерностей их развития, а также обращение к историческому опыту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу