*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

архитектура как коммуникация

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Понятие процесса коммуникации, коммуникативные модели
§ 1. Понятие процесса коммуникации………………………………………...5
§ 2. Коммуникативные модели………………………………………………...6
ГЛАВА 2. Значение архитектуры как явления массовой культуры
§ 1. Понятие архитектуры ……………………………………………………10
§2. История развития архитектуры…………………………………………12
ГЛАВА 3. Архитектура с точки зрения коммуникации
§1. Коммуникативная функция архитектуры……………………………..17
§ 2. Реализация коммуникативных моделей в архитектуре……………...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...22
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………………23
ВВЕДЕНИЕ

Архитектура, или зодчество, — это система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей. Это отдельные здания и их ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы, поселки и целые города. Каждое из сооружений имеет определенное назначение: для жизни или труда, отдыха или учебы, торговли или транспорта и пр. Все они прочны, удобны и необходимы людям — это их обязательные свойства. Но есть у этих сооружений и зданий и другие важные свойства — красота и способность вызывать у зрителей определенные чувства и настроения. Именно эти качества и делают архитектуру искусством, и, как всякий вид искусства, архитектура тесно связана с жизнью общества, его взглядами и идеологией.
Актуальность нашей работы связана с необходимостью дальнейшего развития теории и практики архитектурной деятельности в коммуникативном аспекте в качественно новых социокультурных условиях, связанных с действием закономерностей глобализации мировых культурных отношений.
Объектом исследования в нашей работе является процесс массовой коммуникации и архитектура как часть этого процесса.
Предмет нашего исследования – архитектура как коммуникативное явление.
Цель нашей работы – анализ архитектуры как сферы коммуникативного взаимодействия.
Цель определяет задачи исследования: рассмотреть сущность процесса коммуникации, его модели; выявить особенности архитектуры, как явления массовой культуры; проанализировать архитектуру как коммуникативный процесс.
Источниковой базой для нашего исследования послужили работы ученых, изучающих архитектуру с различных точек зрения, а также труды ученых по теории коммуникации.
Широкое распространение термины «коммуникация», «информация», «коммуникативный диалог» получили с появлением работ Норберта Винера, Клода Шеннона, Гарольда Ласуэлла, а также советских ученых А. Н. Колмогорова, А. Я. Хинчина, А. И. Берга и других, уже к началу 1960-х годов только в зарубежной социологической, философской и психологической...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под понятием «архитектура» мы объединяем сооруженные человеком, используемые или служащие другим его целям (крепостные сооружения, места религиозного культа и т.п.) объекты. Разбитые сады, парки, спортивные сооружения, планомерно оформленный ландшафт - это тоже архитектура – ландшафтная или садово-парковая архитектура.
Красивая настольная дизайн-ваза, шикарный и ужасно дорогой диван, подобранные со вкусом шторы, или просто книжная полка из ассортимента ИКЕА - и это архитектура – архитектура интерьера.
Так же широкомасштабное планирование различных регионов, агломераций, городов и других населенных пунктов относится к важному разделу архитектуры – градостроительству. Строительная архитектура представляет собой много больше, чем постройки и здания, о которых мы в первый момент думаем, когда речь заходит об архитектуре.
Можно ли рассматривать архитектуру с точки зрения коммуникации? Конечно, да. Любая вещь в своем материальном воплощении несет какое-то сообщение, а чаще даже несколько: от тривиальных сообщений о ее утилитарном назначении, до сложных, символических сообщений, трактуемых получателем индивидуально и, в общем-то, произвольно. В этом смысле все материальное окружение, в частности —архитектурная среда, различные типы архитектуры, есть совокупность коммуникативных актов, реализующих определенные коммуникативные модели.
Современная архитектура в первую очередь должна приносить пользу (не обязательно только экономическую, но и духовную или культурную пользу), пробуждать определенные чувства и по возможности доставлять радость. Современную архитектуру нужно уметь объединить и совместно использовать с зарекомендовавшей себя исторической архитектурой, осуществляя диалог эпох, передавая их неповторимый дух и стиль.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу