*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этикетные нормы, закрепленные в "Домострое"

контрольные работы, Этика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

1. «Домострой» как основа этикетной традиции на Руси.......................4
2. Культура семейных отношений.............................................................. 6
3. Этикет «на каждый день».........................................................................8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................10
ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................11
ВВЕДЕНИЕ

Сегодня мы многое подвергаем переосмыслению и «реабилитируем» то, что еще совсем недавно было принято критиковать и бесповоротно отвергать. Отвергали, часто даже не читая того или иного произведения, будь оно трижды талантливым или даже гениальным, а только слепо веря на слово «авторитетам».
Так случилось и с памятником средневековой русской литературы XVI века, надолго ставшим синонимом «темного царства». Эта точка зрения, совершенно не отвечающая истинному содержанию этой уникальной книги, в которой, прежде всего, сконцентрировано духовное мироощущение своего времени, господствовала в нашем обществе и вдалбливалась в наши головы многие и многие десятилетия.
Речь идет о произведении, полное название которого таково: «Книга, называемая Домострой, содержащая полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину – мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». И оно говорит само за себя. И потому, как ни прикрепляй ему ярлык «темного царства», любому здравомыслящему человеку сразу же становится понятно, о чем, собственно, идет речь: об устроении дома, обо всем, что касается личной жизни гражданина, в том числе и об этикете как о каждодневной культуре поведения в семье, в церкви, в гостях и т.д.
Другими словами, «Домострой» – это уникальный свод правил культуры поведения русской жизни XVI века. В ней наряду с частными советами – к примеру, как солить рыжики или содержать посуду в чистоте – даны и более серьезные рекомендации: как держать себя с женой и детьми, со слугами и церковнослужителями, как беседовать с гостями и как молиться в церкви и дома, как вести себя за столом и как отчитывать слуг.
Цель нашей работы – проанализировать отражение в «Домострое» правил поведения, принятых в патриархальном обществе и выявить их целесообразность и современную актуальность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К началу XVI века на культуру и быт русского народа имела огромное влияние церковь и религия. Православие сыграло положительную роль в преодоление суровых нравов, невежества и архаичных обычаев древнерусского общества. В частности, нормы христианской морали оказывали воздействие на семейную жизнь, брак, воспитание детей.
Пожалуй, ни один документ средневековой Руси не отразил характер быта, хозяйства, экономических взаимоотношений своего времени, как «Домострой».
Считается, что первая редакция «Домостроя» составлена в Великом Новгороде в конце XV - начале XVI века и в начале он бытовал как назидательный сборник среди торгово-промышленного люда, обрастал постепенно новыми наставлениями и советами. Вторая редакция, значительно переработанная, собрана и заново отредактирована выходцем из Новгорода попом Сильвестром, влиятельным советником и воспитателем молодого русского царя Ивана IV, Грозного .
«Домострой» - это энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского хозяйствования - всего многообразного спектра человеческого поведения.
«Домострой» имел цель научить каждого человека «благо - рассудливому и порядливому житию» и был рассчитан на широкие слои населения, и хотя в этом наставлении ещё много пунктов связанных с церковью, но в них содержится уже немало и чисто светских советов и рекомендаций по поведению в быту и в обществе. Предполагалось что, что сводом изложенных правил поведения, должен был руководствоваться каждый гражданин страны. На первом месте в нём ставиться задача нравственного и религиозного воспитания, которую должны иметь в виду родители, заботясь о развитии своих детей. На второе место выносилась задача обучения детей тому, что необходимо в «домашнем обиходе», и на третьем месте стояло обучение грамоте, книжным наукам.
Таким образом, «Домострой» является не только сочинением нравоучительного и семейно-бытового типа, но и своеобразным кодексом этикетных норм гражданской жизни русского общества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу