*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Ницше о сверхчеловеке

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Учение Ницше о сверхчеловеке 5
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Что обычно цитируют люди? Живших прежде философов, высокие умы, глубоко мыслящих людей… а знают ли те, кто разбирает на цитаты оставшиеся произведения этих авторов, кем они были? Что думали? Далеко не всегда.
В данной работе хочется остановиться на одном из известнейших философов не только девятнадцатого века, но и оставившего яркий след в философии вообще. После него остались уникальные труды, трактовка которых по-прежнему вызывает массу споров. Есть мнение, что «тройка» была сумасшедшей – Ницше, Вагнер, Гитлер. Кто из них кого «вдохновлял на подвиги» мы, возможно, не узнаем, но кое о чем порассуждать все-таки можем.
К примеру, одним из интереснейших вопросов остаются теории Ницше. Разумеется, выше мы говорили о нем… ведь именно он был философом. Именно биография и творчество Фридриха Вильгельма Ницше вызывает и сегодня неподдельный интерес.
Некоторые люди склонны критиковать взгляды, теории, учения Ницше. Основная тому причина – нежелание или неумение отступить от собственной позиции по рассматриваемому вопросу. Творчество Ницше является очень ярким примером ситуации, когда необходимо применение так называемого «платинового правила»: поступай с другими так, как они бы сами с собой поступили. В данном конкретном случае, это означает, что рассматривать работы Ницше нужно не с позиции «я это не приемлю, значит, это плохо», а требуется абстрагироваться, занять нейтральную позицию.
Если не «пропускать через себя» творчество Ницше, а постараться быть сторонним наблюдателем, знакомясь с его произведениями, можно понять одно: разность в понимании зависит от личных качеств людей. Резкие суждения являются лишь отражением глубоких мыслей, как результата долгой, мучительной работы автора. Духовные искания, подбор идей, творчество, поиск истины – все это автор осуществляет со всей свойственной ему горячностью, где-то даже категоричностью. Его искания, разочарования, его переосмысления отражаются в произведениях.
Не являясь поклонником человека как такового,...
Ницше, в свете изложенного материала, видится как некто все время торопящийся, старающийся продумать все мелочи и детали увлекающего его предмета, но срывающийся все время на что-то новое. Тем не менее, специалисты склонны считать учение Ницше о сверхчеловеке достаточно целостным.
В нашей работе мы изучили профильные материалы, различные источники в учебной литературе и в авторских работах, стараясь изложить как можно доступнее данную теорию.
В качестве заключения к работе мы отметим следующее: если характерной чертой первого периода эволюции человека в сверхчеловека является презрение ко всему мелкому, ничтожному и пошлому в современной жизни, в ненависти к людям «слабым», т. е. пессимистам, уставшим жить и потому клевещущим на жизнь и силы ее, то отличительной особенностью второго, положительного периода является «любовь к дальнему» (die Liebe), как выражается Ницше. Другими словами, это любовь к сверхчеловеку, в котором осуществляется вполне стремление воли к мощи.
«Дальнее» (das Feruste) у Ницше является синонимом «идеального» и в силу этого противополагается «ближнему», т. е. эмпирически данному, ближнему в пространственном и психологическом смысле. Отсюда, «любовь к дальнему» означает любовь к максимальному развитию воли к мощи одинаково как в себе, так и в других.
Человек, по Ницше, должен устроить свою психическую жизнь так, чтобы она требовала отклика всех человеческих способностей и сил. Человеку надо быть подобным губке по степени восприимчивости и отзывчивости на внешние впечатления. Уподобляясь пчеле, собирающей мед с цветов, он должен быть «собирателем духа» в «улей знания». Обильный приток внешних впечатлений, постоянно вливающий свои струи в психическую сферу, раздвигает умственный горизонт и повышает интенсивность творческой умственной энергии. Человек как бы включает весь громадный, окружающий его мир, в себя. В этом смысле Заратустра и говорит о «друге», являющемся для него предчувствием сверхчеловека, что в нем этот мир свертывается в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу