*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Золото и его роль в финансовой системе общества

рефераты, Финансы и кредит

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
История золота 5
Свойства золота 7
Роль золотомонетного обращения и золотого резерва в денежной системе прошлого и настоящего 9
Роль золота в государственной финансовой системе 20
Заключение 23
Список литературы и источников 25
Мало кому в прошлом, да и настоящем неизвестен привлекательный желтый металл. Из-за его запасов возникали войны, совершались убийства. На его основе существовали экономические системы государств.
Данная работа написана на основании имеющихся социально-экономических задач, которые сегодня возлагаются на золото. Стабильность экономики государства, и России в частности, зависит от уровня развития золотовалютной системы и от методов воздействия денежно-кредитной политики, регулирование которых осуществляет Центральный банк РФ .
Что знаем мы о вожделенном многими металле? Золото мягкое, оно истирается, превращаясь в тончайшую пыль. Говорят, что благодаря этому своему свойству золото содержится буквально в каждом, даже мельчайшем кусочке окружающей нас действительности.
Также золото отлично поддается ковке, оно даже тягуче… это результат его мягкости, о которой говорилось выше. Золото можно расковать до такой малой толщины, что при просмотре на просвет оно будет зеленого цвета. Толщина такого золотого листка составляет 1 мкм (0,001 мм). Что интересно - 1 г золота можно превратить в проволоку длиной более 300 м, а одним килограммом золотой фольги можно покрыть поверхность площадью 530 м2.
Золото - хороший проводник тепла и электрического тока, по этим качествам оно уступает четырем металлам, в частности серебру. Температура плавления золота 1063 ОС, оно обладает большой летучестью, которая возрастает при повышении температуры. Наибольшей прочностью при разрыве обладает золотая проволока, протянутая в холодном состоянии.
Помимо ценных физических и химических свойств, золото играет достаточно большую роль в обращении средств между людьми, издавна являясь ценным элементов экономического регулирования.
Цель работы – изучить золото и его роль в финансовой системе общества.
Функционирование золотовалютной системы есть одно из важнейших составляющих в экономике. Оно все еще не потеряло своего значения, не смотря на произошедшие за последние 15 лет изменения. Эффективное функционирование этой системы является одним из первейших условий развития рыночных отношений в России и в мире.
Мы говорили в нашей работе о демонетизации золота, о протекании этого процесса и о том, что он до сих пор не окончен. Вопреки юридической демонетизации золота, на сегодняшний день, оно продолжает играть достаточно значительную роль в международных валютно-кредитных отношениях.
На сегодняшний день, государства стремятся поддерживать золотые резервы на определенном уровне, помня об их значении. Делается это на тот случай, если государству будут грозить экономические, политические или военные осложнения. Еще с прошлого века практически каждая из стран периодически переоценивает собственные золотые резервы, ориентируясь по цене на мировом рыночном уровне. Здесь исключением из общего правила являются США, которые продолжают применять отмененную официальную цену в 42,22 доллара за унцию, пользуясь тем, что в их распоряжении находится крупнейший золотой запас. Центральные банки буквально каждого государства берегут свои золотые запасы. Результатом этого стало то, что запасы эти остаются практически неизменными с 1973 года. При этом, такие страны, как Франция и Швейцария, к примеру, периодически пополняли свои запасы, покупая золото на аукционах. В 80-х годах их примеру последовали также страны ряда ОПЕК (Иран, Ирак, Ливия, Индонезия).
Сегодняшние банковские системы продолжают использовать золотой актив в своих операциях. Так, многие центральные банки используют свои золотые резервы для «своп», обеспечивая международные кредиты, покрывая дефицит платежного баланса и стараясь оплатить внешние долги. Примерами такого опыта могут служить Италия, Уругвай, Португалия – в середине 70-х годов, а также многие развивающиеся страны в 80-х годах. Также периодически...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу