*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступление с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 848

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Содержание преступления с двумя формами вины 4
1.1. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины 4
1.2. Правила квалификации преступлений с двумя формами вины 9
Глава 2. Невиновное причинение вреда 15
2.1. Юридические конструкции вины в российском законодательстве 15
2.2. Невиновное причинение вреда по уголовному праву 20
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26
В подавляющем большинстве случаев преступления совершаются с какой-то одной формой вины. Но иногда законодатель усиливает ответственность за умышленное преступление, если оно по неосторожности причинило последствие, которому придается значение квалифицирующего признака. В таких случаях возможно параллельное существование двух разных форм вины в одном преступлении. Сочетание умысла и неосторожности в одном преступлении ранее именовалось в литературе «смешанной», «двойной» или «сложной» формой вины. Подобные термины являются неточными, так как никакой третьей формы вины в таких преступлениях нет, а умысел и неосторожность между собой не смешиваются; они существуют самостоятельно, хотя и в одном преступлении.
Две формы вины могут параллельно сосуществовать только в квалифицированных составах преступлений: умысел как конструктивный элемент основного состава умышленного преступления и неосторожность - в отношении квалифицирующих последствий. Тема курсовой работы – «Преступление с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда» представляется мне актуальной.
Целью курсовой работы является комплексное теоретическое изучение преступлений с двумя формами вины. Исходя из цели, основными задачами являются:
• Проанализировать юридические конструкции вины в российском уголовном законодательстве;
• Изучить ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины;
• Рассмотреть понятие невиновного причинения вреда.
Подводя итог рассмотрению вопроса о преступлениях с двумя формами вины и невиновном причинении вреда, можно сделать следующие выводы:
• они характеризуются сочетанием двух различных форм вины, т.е. умысла и неосторожности (сочетание прямого умысла с косвенным или легкомыслия с небрежностью не образует двух форм вины);
• эти формы вины устанавливаются по отношению к различным юридически значимым признакам общественно опасного деяния;
• две формы вины могут существовать только в квалифицированных составах преступлений;
• в преступлениях с двумя формами вины неосторожным может быть отношение только к квалифицирующим последствиям;
• преступления с двумя формами вины в целом, как это указано в законе, относятся к умышленным, что определяется умышленной формой вины в основном составе преступления;
• деяние признается совершенным невиновно, если лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействия или не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Исследовать субъективное содержание преступлений с двумя формами вины необходимо, чтобы отграничивать такие преступления, с одной стороны, от умышленных, а с другой - от неосторожных, сходных по объективным признакам.
Так, если вследствие тяжкого вреда здоровью, который был причинен умышленно, наступила смерть потерпевшего, которая также охватывается умыслом виновного (хотя бы косвенным), деяние характеризуется единой формой вины и квалифицируется как убийство. Напротив, если при неосторожном лишении жизни не установлено умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, то нет и двух форм вины, а деяние следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности. Лишь сочетание умысла на причинение тяжкого вреда здоровью с неосторожностью в отношении наступившей смерти позволяет квалифицировать деяние по ч. 4 ст. 111 УК.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу