*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия (Философия и методология истории Р.Дж. Коллингвуда)

курсовые работы, Философия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Г Л А В А 1. СООТНОШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТА НАУЧНОЙ ИСТОРИИ В ПОНИМАНИИ Р. Дж. КОЛЛИНГВУДА.

1.1.Исторический факт, как возможность определения области исторического мышления.
1.2.Историческое сознание, как рефлексия в области научной истории

Г Л А В А 2. СМЫСЛ ИСТОРИИ: ЕЁ МЕТОД, КАК СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТОВЕРНОГО ЗНАНИЯ О ПРОШЛОМ.

2.1. Метод познания действительности прошлого в трактовке Р. Дж. Коллингву-да.
2.2. «…Единство вырастает из смысла, к которому движется история…»
«…Желание изобразить людей прошлых времен и попытаться проникнуть в их души, рас-смотреть события и характеры так, чтобы можно было читать в глубине сердец – дело дели-катное…при написании исто-рии действуют законы, анало-гичные законам произведений человеческого ума: много предписаний и мало великих мастеров…».
Мари Франсуа Аруэ.

Более двух столетий отделяет нас от того момента, когда выдающийся мыслитель эпохи Просвещения в статье «Философия и методология истории» писал данные строки… Но, тем не менее, заданный им вопрос: «Как писать историю?» терзал и продолжает терзать историков. Каждый из нас пытается дать на него свой ответ; свой ответ оставил и Робин Джордж Коллин-гвуд(1889-1943), британский философ, историк, археолог, специалист по ме-тодологии и гносеологии исторической науки.
В современных энциклопедических словарях содержатся крайне лест-ные отзывы и статьи, посвященные Р.Дж. Коллингвуду. Отмечается, что «принципы философии истории, развитые им, поворот к метафизике и к исто-рии духа оказали большое влияние на историографию». Или, читаем в другом словаре - «существенным вкладом в науку XX века признается его попытка примирить, интегрировать философию и историю». Всеобщее, общепризнан-ное уважение и внимание научных кругов к работам Коллингвуда лучше вся-ких слов подчеркнет действительную значимость ученого и его труда.
Но так было далеко не всегда… При жизни с ним просто не дискутиро-вали, считая «безнадежным ретроградом» за то, что посмел выступить против господствующей в первой половине ХХ века традиции позитивизма. Отсюда, все его «непонятные» мысли и идеи объявлялись «сущей бессмыслицей», а работа в Оксфордском университете не принесет удовлетворения. По словам Д.Рея, процесс припоминания «нелюдимого профессора» начнется только с начала 1970-х годов, когда произойдет «новое» открытие наследия Коллин-гвуда. Группа энтузиастов под руководством Д.Бучера образует R.G.Collingwood Society. Поклонники ученого...
В современных условиях состояния исторического знания происходит обновление арсенала исторической науки, перестраивается система источни-ков, выдвигаются новые понятия. Смещаются интересы историков: жизнь и профессиональная практика ставят их перед новыми проблемами, меняют ра-курс рассмотрения «старых» проблем.
В данной работе были предприняты попытки в систематизированной форме представить основное содержание философии и методологии истории Р.Дж. Коллингвуда. М.Л. Алемасова отмечает важность и актуальность гу-манистических идей нашего автора, его обращенность к человеку, главному компоненту социального организма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу