*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алиментные обязательства

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения об алиментных обязательствах 7
1.1. Понятие и сущность алиментных обязательств 7
1.2. Правовое регулирование алиментных обязательств 15
Глава 2. Алиментные обязательства родителей и детей 20
2.1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 20
2.2. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных
совершеннолетних детей 29
2.3. Обязанности детей по содержанию родителей 31
2.4. Отношения родителей и детей по поводу участия в дополнительных расходах 34
Глава 3. Алиментные обязательства супругов 37
3.1. Обязанности супругов по взаимному содержанию 37
3.2. Алиментные обязанности бывших супругов 39
3.3. Алиментные обязательства других членов семьи 41
Глава 4. Порядок уплаты и взыскания алиментов 45
4.1. Соглашение об уплате алиментов: понятие и содержание 45
4.2. Судебный порядок взыскания алиментов 52
4.3. Ответственность за нарушение законодательства об алиментных
обязательствах 55
Заключение 59
Список используемых источников информации 62
Приложение 69
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в на-стоящее время по-прежнему чрезвычайно остро стоит в нашей стране пробле-ма невыплаты алиментов на содержание детей. По оценкам независимых экс-пертов, в настоящее время около 10 миллионов российских детей живут в не-полных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты . Однако более половины детей из неполных семей алиментов не получают, поскольку поки-нувшие их отцы (или матери) уклоняются от исполнения алиментных обяза-тельств. При этом законодательство, призванное защищать права детей из не-полных семей, практически не работает. Причины такого порочного явления следует, видимо, искать как в безответственности плательщиков алиментов, так и в пассивности судебных приставов и в крайней бюрократизации и неэф-фективности всего процесса розыска «уклонистов» (по статистике, исполняет-ся лишь половина судебных решений о взыскании алиментов).
Однако не только бездействие судебных приставов-исполнителей явля-ется причиной нарушения прав детей на материальное содержание со стороны родителей. Имеют место и случаи, когда плательщик алиментов не может найти работу и по этой причине не в состоянии выполнить свои обязанности перед ребенком.
В целом, как представляется, без принципиального изменения подхода государства к проблеме невыплаты алиментов серьезно продвинуться к ее решению невозможно. По мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.Лукина , на период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. Аналогич-ным образом государство могло бы действовать и в ситуациях, когда пла-тельщик алиментов в силу объективных причин, например, отсутствия адек-ватных источников дохода, не в состоянии выполнить долговые обязательства перед своим ребенком . Одновременно следовало бы подумать и об...
Заключение

В России за четыре месяца 2007 года из 12 миллионов должников доб-ровольно выплатили алименты лишь 340 тысяч человек, как говорится в пресс-релизе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), поступив-шем в РИА Новости . «По остальным исполнительным производствам судеб-ные приставы ведут исполнительные действия, выносят постановления об ог-раничении выезда за пределы РФ, о розыске должников и их имущества», - говорится в сообщении пресс-службы ФССП . Кроме того, ведется проверка на наличие в действиях должников состава преступления по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Эта статья предусматривает мак-симальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. По данным ФССП РФ, в службу ежегодно поступает до двух миллионов исполнительных доку-ментов об уклонении от уплаты алиментов.
Организаций много (суд, приставы, немного прокуратура, МВД, служба исполнения наказаний, социальная защита, адвокатская палата, нотариат, ди-рекция предприятий, гипотетически - и местные органы власти и пр.), но ни-кто не отвечает за конечный результат, - обеспечение ребенка алиментами, для этого нет ни межведомственной, ни специализированной структуры. От-сюда, по мнению правоведов, некомплексность, дискретность механизма ис-полнения позволяет сказать, что проблема, скорее всего, не в дальнейшем ужесточении наказаний, а в налаживании реальной координации работы от-дельных частей действующего механизма. А это требует исследования зон, где происходит и разрыв в нем, и принятие мер по обеспечению системности, которого никогда еще не осуществлялось. – в заключение.
Алиментные обязательства можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные пра-вом, в силу которых один член семьи обязан предоставить содержание дру-гому(им) ее члену(ам), а последний(е) вправе его требовать.
Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и час-тично нормами главы 17 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу