*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление деятельностью хозяйствующих субъектов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей

дипломные работы, Разное

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы управления деятельностью предприятий методом межфирменного взаимодействия
1.1.Сущность управления деятельностью предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли
1.2.Основные методы повышения эффективности управления предприятий
1.3.Методика диагностики эффективности управленческой деятельности на предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли
Глава 2. Анализ деятельности хозяйствующих субъектов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей на примере компании «Роснефть»
2.1.Организационно-правовая характеристика компании «-»
2.2.Анализ деятельности нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей
2.3.Экономический анализ эффективности управленческой деятельности на предприятии «-»
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности управления деятельностью компании «-» методом межфирменного взаимодействия
3.1.Перспективные направления повышения эффективности управленческой деятельности в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли
3.2.Обоснование эффективности применения метода межфирменного взаимодействия в компании «-»
3.3.Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием «-»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В условиях финансового кризиса становится очевидным, что одной из наиболее важных отраслей промышленности России является нефтедобы-вающая и нефтеперерабатывающая отрасли. Стратегически важное значение данной отрасли для Российской Федерации обусловлено тем, что, добывае-мая нефть жизненно необходима для эффективного функционирования и развития российской экономики, а, ее экспорт является основной статьёй по-ступления иностранной валюты, необходимой для решения задач, стоящих перед государством на современном этапе развития.
Соответственно определение эффективности управления хозяйствую-щих субъектов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей явля-ется приоритетным направлением изысканий российских и зарубежных эко-номистов.
Эффективность является одной из главных характеристик человече-ской деятельности и важнейшим понятием экономической науки, что обу-славливает необходимость более подробного его изучения. Переход к ры-ночной экономике в России позволил разнообразить функции предприятий и их взаимоотношения с группами внешнего и внутреннего окружения, осно-ванные на собственности и взаимных интересах, зачастую противоречивых между собой. Разносторонность интересов таких групп, различие критериев и показателей обуславливают необходимость применения дифференциро-ванного, и в то же время комплексного подхода к оценке эффективности дея-тельности хозяйствующих субъектов нефтедобывающей и нефтеперерабаты-вающей отраслей.
Использование комплексного подхода позволяет сгладить основной недостаток существующих традиционных подходов, не учитывающих то, что результаты управленческой деятельности предприятия могут быть по-разному оценены различными субъектами.
Проведенное автором исследование научных трудов ученых-экономистов показало, что вопросам изучения эффективности и определения отдельных критериев и показателей эффективности посвящены множество работ советских, российских и зарубежных экономистов.
Большинство советских экономистов, таких как Абалкин Л. И.,...
Многочисленные данные свидетельствуют о том, что нефтегазовый комплекс (НГК) России в последние годы вышел на качественно иной этап своего развития. В разработанных Минтопэнерго РФ "Основных концепту-альных положениях развития нефтегазового комплекса России" отмечается: "Налицо явные признаки поздней стадии для главной нефтедобывающей провинции страны - Западной Сибири - и приближения к ней России в целом, находящейся сейчас по основным критериям на этапе перехода из зрелой стадии "естественной динамики" в позднюю". Переход нефтегазодобычи в новую, так называемую позднюю, стадию требует адекватных изменений как в стратегии, так и в тактике развития НГК России.
По мере развития общей ситуации, то есть с изменением важнейших характеристик активов компаний, природных, технологических и экономиче-ских условий ведения бизнеса, должны меняться и формы взаимодействия соответствующих хозяйственных единиц в пределах нефтегазоносной про-винции. Если на ранних стадиях нефтегазодобычи экономически оправдано объединение смежных предприятий в рамках единой собственности (созда-ние вертикально интегрированных компаний), то со временем это становится неэффективным. Поэтому на региональном уровне крупные интегрирован-ные образования постепенно должны уступать место адекватным оптимально специализированным структурам.
Оптимизация управления является одной из ключевых проблем рефор-мирования НГК России и в наиболее общем виде сводится к следующему: конкурентно-экономический эффект от масштаба, получаемый в рамках вер-тикально интегрированных компаний, должен быть дополнен эффектом от системной специализации, которая достигается в иных организационно-правовых образованиях.
Речь идет о совершенствовании содержания и форм взаимодействия хозяйственных организаций (по мере изменения важнейших характеристик их активов) в рамках всего НГК России, а также о разумном замещении и/или дополнении внутрифирменных связей межфирменными, характер которых задается спецификой отношений конкретных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу