*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мифические образы в произведении Н.В. Гоголя «Вий»

рефераты, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………….. 3
1. Образы западной и славянской мифологии в повести
Н.В. Гоголя «Вий» ……………………………………………………. 4
1.1. Хаос – «трагический образ космического первоединства»….. 4
1.2. Два мира Хомы Брута ………………………………………….. 6
1.3. Вий - тайна рока, ежечасно проявляющая себя в обыденном.. 12
2. «Вий» Н.В. Гоголя в зеркале критики …………………………………14
Заключение ………………………………………………………………….22
Список использованной литературы ………………………………………23
В реферате мы рассмотрели два вопроса, позволяющие проникнуть в тайны произведения Гоголя: обратили внимание на мифические образы повести и познакомились с некоторыми трактовками «Вия» исследователями разных поколений.
В «Вие» изображены дневной и ночной мир, дневной — прозаический, будничный, материальный; ночной мир — мир мифологического Хаоса, духовный мир без границ и рубежей, в котором нет места временному и конечному.
Раскрывается Хаос, инобытие перед Хомой Брутом, философом, лишь к нему одному приходит страшная тайна иного мира в облике ведьмы (символически — вечно старой и вечно юной). Существо, стоящее на грани двух миров, является ему, чтобы открыть страшный и манящий мир неясных звуков и красок, смутных, новых, пронзительных чувств.
Повесть Гоголя вся пронизана предчувствиями Вия. Кто он такой? Намеками он прошел по всей повести, по всей судьбе Хомы. Вий - дуновение чудесного и жуткого, Вий - тайна рока, ежечасно проявляющая себя в обыденном, Вий - «похоронная песнь», прозвучавшая в час веселья напоминанием о смерти, и «слабое стенание, похожее на волчий вой», время от времени доносящееся неведомо откуда и вызывающее у Хомы безотчетную тревогу, Вий - «безотчетные чувства» и «темные предчувствия», которые вызваны всем прекрасным, уродливым, великим, что встречает Хома в жизни.
Работы критиков и литературоведов посвящены разным аспектам изучения повести. В частности, в них широко обсуждаются взгляды Гоголя на специфику фантастического в искусстве, предлагаются разные трактовки образов «Вия», разные оценки финала произведения.
И изучение мифических образов повести, и рассмотрение критических отзывов литературоведов о произведении позволили нам внимательнее вглядеться в тайны гоголевского текста, увидеть в нем воплощение традиций мировой культуры и удивительное мастерство великого художника Гоголя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу