*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образы-символы в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

рефераты, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

История создания романа

Литературные символы в романе: связь с трагедией Гете

Символика, связанная с персонажами романа
1. Мастер и Маргарита
2. Воланд и его свита
3. Иван Бездомный
4. Иешуа Га-Ноцри и Иуда из Кириафа
5. Понтий Пилат

Символика любви в романе: образ финского ножа

Сквозные символы в романе: символика лунного света

Заключение

Литература
Немного можно назвать романов, которые бы породили столько споров, как «Мастер и Маргарита». Спорят о прототипах действующих лиц, о книжных источниках тех или иных слагаемых сюжета, философско-эстетических корнях романа и его морально-этических началах, о том, кто является главным героем произведения, о том, наконец, в каком жанре написан роман.
Жанр «Мастера и Маргариты» действительно уникален. Кажется, он собрал в себе всё, что только могла дать предшествующая литературная традиция. В романе совмещены три основных плана повествования – древний, «ершалаимский», современный автору, «московский» и «вечный», внеисторический. Все эти планы объединены между собой и основную роль связующих элементов играют образы символы.
Слово «символ» (от греческого «знак, опознавательная примета») — это знак, то есть любой предмет, явление, словесный или пластический образ, которые имеют какой-то смысл, отличный от их собственного содержания. В символе этим «другим», значением, смыслом является ценность. Значение символов указывает на значимость, ценность этих явлений как для отдельного человека (индивидуальные символы), так и для малых и больших групп людей, народов, государства, человечества в целом.
У древних греков под словом «символ» подразумевался любой вещественный знак, имеющий условное тайное значение для определенной группы лиц, например для поклонников Кибелы, Митры. Символами назывались также знаки отличия государственных, общественных и религиозных объединений.
Ценностный характер значения символов отличает его от всех других видов знаков — от условных знаков, знаков-указателей, эмблематических знаков (или эмблем), от изобразительных (иконических) знаков, или изображений, от аллегорических знаковых структур и др. Все эти знаки, функционируя в своем прямом назначении, несут информацию понятийного, смыслового, но не ценностного характера. В тех же случаях, когда они используются для выражения ценности, они приобретают символическое значение.
Ценностное значение...
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, по мнению многих критиков, самое гениальное произведение XX века в русской литературе. Бесконечное множество смысловых пластов этого романа включает и злободневную сатиру на окружающий писателя мир, и рассуждения о вечных этических проблемах. Автор создавал свое завещание, активно используя наследие мировой культуры. Но традиционные символы часто приобретали новый смысл в творчестве Булгакова. Так произошло, например, с понятиями тьмы и света, ассоциативно связанными со злом и добром. Привычная антитеза в романе трансформировалась: появилось противопоставление двух основных астральных образов — солнца и луны.
Мы постарались подробно остановиться на символах, сопутствующих персонажам романа – символика имени, цвета, символические детали. Символические образы не только выполняют композиционную функцию, связывая разные пласты романа в единое смысловое целое, но усложняют, углубляют содержания, на уровне подтекста выражая авторскую позицию, его нравственную и онтологическую концепцию.
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» – это роман об ответственности человека за всё добро и зло, которые совершаются на земле, за собственный выбор жизненного пути, ведущего к истине и свободе, о всепобеждающей силе любви и творчества.
«Мастер и Маргарита» – это роман, о котором можно говорить всегда, и каждый раз можно увидеть что-то новое. Это произведение, на мой взгляд, останется актуальным во все времена, так как проблемы, поднятые в нём, волнуют людей всех поколений. Понимание романа во всей глубине его смысла свидетельствует об интеллектуальном и эстетическом развитии человека, поэтому изучение его с точки зрения символической образности не только интересно, но и полезно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу