*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль портрета в решении конфликта добра и зла в произведениях Н.В. Гоголя «Портрет» и О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»

рефераты, литература

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Конфликт добра и зла в творческих концепциях Н.В. Гоголя и О.Уайльда 5
Конфликт добра и зла и проблема художественного творчества в повести Н.В. Гоголя «Портрет» 8
Конфликт добра и зла и проблема прекрасного в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» 16
Роль портретов в противоборстве светлого и темного начал 21
Заключение 31
Список литературы 33
Проблема добра и зла актуальна во все времена, и каждый автор раскрывает ее по-своему. Существует ли добро и зло как таковые или и доброе, и злое исходит из души человеческой – в любом случае орудием или игрушкой в их руках становится человек. Вместе с тем у человека есть воля и сила сопротивляться злому началу, по крайней мере в утверждении этой мысли сходятся авторы произведений, выбранных для сопоставительного анализа в этой работе – Николай Васильевич Гоголь и Оскар Уайльд.
Повесть Н.В. Гоголя «Портрет» и роман О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» выбраны не случайно: одно из них написано русским автором, а другое английским, но проблема героев сходна, и это указывает на общемировой характер рассматриваемого конфликта, свойственного любой национальности. Кроме того, и в том и в другом произведении фигурирует портрет, вынесенный даже в заглавие. Интересны функции этого образа, как связан он с конфликтом добра и зла в этих произведениях.
И в «Портрете» и в «Портрете Дориана Грея» происходит нравственное падение героя, распад души, т.е. злое начало. Целью своей работы я считаю проследить, как представлен конфликт добра и зла в этих произведениях и какую роль в этом играют портреты и все, что с ними связано: образы художников, искусства, тема творчества и красоты.
Чтобы достигнуть поставленной цели исследование проводилось в соответствии с задачами:
1. Установить форму представления «вечного» конфликта добра и зла в творческих концепциях Гоголя и Уайльда, выявить литературные традиции.
2. Рассмотреть решение конфликта добра и зла в повести Н.В. Гоголя «Портрет» через проблему художника и творчества:
• Образ художника Чарткова: жертва злого рока или невыдержанное искушение?
• Роль фантастики в повести - влияние на Чарткова портрета ростовщика как воплощения дьявольской силы;
• Живописец и иконописец – проблема настоящего искусства.
3. Проследить раскрытие конфликта добра и зла в романе «Портрет Дориана Грея» через проблему прекрасного:
• Эстетическая концепция...
Сравнивая два ярких произведения мировой литературы – повесть «Портрет» Н.В. Гоголя и роман «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, удалось обнаружить некоторые сходства и различия в реализации вечного конфликта добра и зла, несмотря на то, что исторически эти произведения никак не связаны.
Несомненно, что в большой мере оба этих произведения испытали на себе влияние философии и эстетики романтизма. Гоголь был современником и непосредственным наследником романтических традиций в литературе, Уайльд же обращался к ним в рамках творческой программы эстетизма, как к противоположности позитивистской философии и эстетики натурализма. Влияние романтизма сказалось прежде всего на форме обоих произведений – в каждом из них фантастика является сюжетообразующим элементом, той отправной точкой, с которой начинается действие.
В обоих произведениях поставлена проблема соотношения добра и зла в человеке. Однако если в повести Гоголя в центре внимания – фигура художника, автора интересует иррациональная природа творчества и выбор между искусством ради искусства и искусством ради славы, то в романе Уайльда в центре – человек, наделенный необыкновенно прекрасной внешностью и проблема соотношения внешней и внутренней красоты.
В обоих произведениях этика связывается с эстетикой. Гоголь утверждает, что настоящее, подлинное искусство может быть внушено только Богом, и художник должен быть смиренен и кроток, выбирая путь добра и красоты. Уайльд рассматривает эту проблему шире – его интересует прекрасное не только в искусстве, но в жизни вообще.
В обоих произведениях представлен мотив дьявольского искусства. Художник – и это также находится в соответствии с романтической традицией – является медиатором между «тем» и «этим» миром. Ему дано соприкасаться с той частью действительности, которая скрыта от глаз обывателей. Поэтому и в повести Гоголя, и в романе Уайльда произведение искусства – портрет – становится источником злого начала, дьявольским предметом. В «Портрете Дориана Грея» портрет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу