*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалекты Нижегородской области

рефераты, лингвистика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1 Специфика этнической принадлежности населения Нижегородской области и влияние её на качество нижегородских диалектов 6

Глава 2 Диалектное членение территории Нижегородской области 9

Глава 3 Влияние истории Нижегородской области на современное состояние диалектов 13

Заключение 15

Использованная литература 17

Приложения 18
1. Схема членения Среднерусских говоров 18
2. Схема диалектного членения Нижегородского Поволжья 18
3. Словарь использованных терминов 19
Тема настоящей работы – диалекты Нижегородской области. Данная проблема принадлежит к области русской диалектологии как науке о территориальных разновидностях общенародного русского языка. Задачей любого диалектологического исследования является не только описание территориальных особенностей языка, но и выявление связи языковых явлений с историей языка, историей народа, этноса. В языке отражается и история, и культура и взаимоотношения людей различной национальности. Данные лингвистики, в частности, диалектологии, дают бесценные сведения другим наукам – истории, этнографии, краеведению.
Изучение диалектного членения русского языка на территории Нижегородского Поволжья важно не только в узко-краеведческом плане: история Нижегородской земли является частью древней и средневековой этнической истории всей Восточной Европы, Древней Руси и Московского государства.
Именно поэтому изучение диалектов родного края представляется актуальным, именно этим и обусловлен выбор настоящей темы.
Русские диалекты интересовали многих видных русских филологов: В.К.Тредиаковского, М.В.Ломоносова, В.И.Даля и др. Уже в середине XIX в. академик И.И.Срезневский разрабатывает целую программу изучения русского языка, где особое внимание уделяется диалектам. Ученый выдвигает идею лингвистического картографирования. Именно в это время из отечественной диалектологии и начинает выделяться особая ее отрасль – лингвистическая география, суть которой состоит в показе на карте языковых особенностей. А интенсивное лингвогеографическое изучение русских говоров началось позже, в XX в. В 1903 г. при поддержке академика А.А.Шахматова была организована Московская диалектологическая комиссия (МДК) при Российской академии наук. Ее цель – сбор диалектного материала по всему Российскому государству. Члены МДК основную свою задачу видели в составлении диалектологической карты русского языка. Решение этой задачи было возложено на лингвистов: Н.Н.Дурново, Н.Н.Соколова, Д.Н.Ушакова, которыми в 1915 г....
Диалекты – часть народной культуры. Знакомясь с говорами, мы получаем не просто сведения о названиях предметов быта, значениях слов, понятиях, не свойственных городской жизни. За ними стоят определенные способы ведения хозяйства, особенности семейного уклада, обряды, обычаи, народный календарь. В каждом говоре большое количество выразительных, ярких словесных образов, фразеологизмов, передающих своеобразное восприятие и видение жизни деревенским жителем – крестьянином. Таким образом, изучая диалекты, мы знакомимся с целым комплексом разнообразных народных представлений о мире, часто разнящихся и представлениями горожанина.
Изучение диалектов предоставляет бесценные аргументы, подтверждающие или опровергающие данные других наук: в первую очередь, истории, этнографии. Так, опираясь на лингвистические факты, освещённые в данной работе, можно сделать некоторые вполне обоснованные выводы по поводу того, как шло заселение нижегородских земель в древние времена.
По всей видимости, люди пришли сюда с разных направлений. В Поветлужье и Заветлужье – с севера (от городов Великого Устюга и Вятки), в говорах северной зоны обнаруживаются те же особенности, что и у жителей В.Устюга и Вятки, которые являются прямыми потомками новгородских словен.
Средняя зона, судя по всему, заселялась с верховьев Оки и Волги, т.е. с земель, где обитали раньше кривичи и вятичи. Таким образом, коренное русское население средней зоны Нижегородского Поволжья является потомками этих древних славянских племен.
Южная зона заселялась с р.Оки через р.Мокшу и её притоки. Таким образом, там тоже оказались потомки кривичей.
Литературный язык и диалекты постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Воздействие литературного языка на говоры, конечно, сильнее, чем говоров на литературный язык. Его влияние распространяется через школьное обучение, телевидение, радио. Постепенно говоры разрушаются, утрачивают свои характерные черты. Ушли и уходят вместе с людьми старшего поколения многие слова,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу