*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура речи и совершенствование грамотного письма. Акцентологические нормы современного русского литературного языка

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1121

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§1 Общее понятие об акцентологии. Ударение и ритмическая структура слова 4
§2 Свойства русского ударения 7
§3 Акцентологические закономерности в частях речи 12
3.1 Существительное 12
3.2 Другие склоняемые части речи 13
3.3 Глагол 13
3.4 Краткие формы прилагательных 16
3.5 Наречие 17
§4 Безударные и слабоударяемые слова 18
§5 Слова с побочным ударением 20
§6 Подвижность ударения и слово- и формообразование 22
6.1 Словообразование 22
6.2 Степени сравнения 23
6.3 Глагол 24
6.4 Причастие и деепричастие 25
§7 Фиксированное ударение 27
7.1 Существительные мужского рода 27
7.2 Существительные женского рода 28
7.3 Существительные среднего рода 28
7.4 Прилагательное 29
7.5 Фиксированное ударение в глаголах 29
§8 Тенденции изменения глагольного ударения 31
§9 Тенденции изменения именного ударения (ударение в словоформах имен существительных) 32
§10 Ударение в заимствованных словах 33
§11 Процессы, связанные с активизацией употребления слов 37
§12 Колебания в ударении 38
Заключение 42
Литература 44
Сложность и прихотливость русского ударения широко известны. Часто изучение и нормализация русского ударения наталкивается на ряд объективных трудностей.
Во-первых, силовое ударение в русском языке выполняет несколько функций: выделяет слово в потоке речи и способствует его узнаванию, является смыслоразличительным средством, участвует в ритмической организации речи. Во-вторых, русское ударение отличается разноместностью и подвижностью.
Однако неудобства при усвоении русского ударения полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов и даже функционально-стилистическую закреплённость акцентных вариантов. Ударение является способом выражения грамматических значений и преодоления омонимии словоформ.
Знание основных закономерностей акцентологической системы русского языка позволяет организовывать собственную речь в соответствии с нормами литературного языка, которые обеспечивают оптимальное общение в различных сферах общественной жизни.
Исследование основных тенденций в развитии системы русских ударений призвано помочь сориентироваться в, казалось бы, хаотичных принципах русского произношения. Эффект этой «хаотичности» обусловлен, прежде всего, основными свойствами русского ударения – разноместностью и подвижностью. Изучение же акцентологической системы обнаруживает закономерности в функционировании системы, выделяет тенденции в её развитии и определяет основные направления.
Произносительные нормы литературного языка, включающие в себя акцентологические, являются важной составляющей общей культуры речи грамотного, интеллигентного человека. Правильная постановка ударения является необходимым признаком культурной, грамотной речи.
Изучение акцентологической системы русского языка привело к следующим общим выводам.
Русское словесное ударение по своей фонетической природе является количественно - качественным. Словесное ударение в русском языке сильно центрировано и сопровождается редукцией безударных слогов.
По своему размещению в слове русское ударение считается разноместным (свободным) и подвижным, хотя его свобода ограничена многими морфологическими факторами.
Размещение словесного ударения в системе русского языка как при словоизменении, так и при словообразовании подчиняется определенным закономерностям, что еще в большей мере ограничивает свободу передвижения ударения.
Русское ударение может располагаться на любом по счету слоге слова и на любой морфеме, но тяготеет к середине слова (в исконной лексике несколько ближе к началу слова, в заимствованной – к концу в связи с ударностью суффиксов и морфонологических финалей), избирая чаще всего корень или суффикс. В наибольшем количестве исконно русской лексики наблюдается переход ударения на ряд приставок русского происхождения.
Ритмическая структура слова определяется количеством слогов и местом ударного слога. Совокупность ритмических структур, тождественных по количеству слогов и месту ударения, образует ритмическую модель. Для русского языка наиболее характерны трёх – пятисложные ритмические модели с разным местом ударения, чаще всего располагающегося на одном из серединных слогов.
Различается словоизменительная и словообразовательная подвижность ударения, охватывающая сравнительно небольшой пласт русской лексики. Типы подвижности/неподвижности ударения немногочисленны, поддаются систематизации и обнаруживают сходство в именном и глагольном словоизменении.
Большинство лексики распределяется по двум основным акцентным схемам неподвижного ударения: наосновного и наконечного (последнее – реже). Оценивая русское ударение с позиции его типологических особенностей по признаку места в слове, можно отметить следующие типы ударения в русском...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу