*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬЮ

главы к дипломным, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 819

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Характеристика контингента испытуемых, методы организации исследования
2.2 Исследование психологических особенностей подростков склонных к Интернет-зависимости
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В исследовании принимали участие 30 подростков Интернет-зависимые и 30 подростков без девиаций. Интернет-зависимые подростки были обнаружены в ходе первичного анкетирования (анкета представлена в приложении). Все подростки мальчики. Базой исследования была .
В исследовании применялась методика «16-ти факторный опросник Кеттелла»[].
Описание «16-ти факторного опросника Кеттелла».
Тест впервые был опубликован в 1949 году Институтом по проверке способностей личности (JPAT). После первой публика¬ции тест прошел сложный путь. В 1956-1957 гг. вышло второе издание, дополненное новыми разработками. В 1961-1962 гг. - третье, которое можно было использовать как самостоятельное руководство к тесту.
Теоретической и методологической основой разработанного теста является факторный анализ личности. В результате исследования с помощью данного опросника личность описывается 16-ю фундаментально независимыми и психологически содержательными факторами. Каждый фактор имеет условное название и предполагает устойчивую вероятнос¬тную связь между отдельными чертами личности.
Структура факторов опросника у каждого отдельного чело¬века отражает вероятностную модель индивидуально-психоло¬гических свойств его личности и при наложении на групповую модель той выборки, к которой принадлежит данный человек, демонстрирует индивидуальное своеобразие конкретной лично¬сти и позволяет с большей долей вероятности прогнозировать ее реальное поведение в определенных жизненных ситуациях.
К 1970 году тест имеет 6 перечисленных ниже параллельных форм. Каждая из основных форм определяет одни и те же шест¬надцать личностных характеристик.
Как пишет Кеттелл, для исследователя при более точной ин¬дивидуальной работе предлагаются формы А и В; формы С и D используются чаще в тех случаях, когда время тестирования ог¬раничено и существует необходимость работы с группой.
Исследование в группе позволяет, во-первых, применять дан¬ную форму теста как экспресс-методику; во-вторых, при приме¬нении групповых тестовых...
В результате математической обработке по U-критерию Манна-Уитни, который предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, в данном случае личных качеств, количественно измеренного, можно сказать, что различия по 13 шкалам между подростками-делинквентами и подростками без проблем в обучении значимы.
Испытуемых подростков с Интернет зависимостью характеризует сдержанность в непосредственных межличностных контактах, активность, экспрессивность в социальном общении, готовность к вступлению в новые группы, склонность к лидерству. Склонность к экстраверсии.
Независимость характера, склонность к доминантности, авторитарности, настороженность по отношению к людям, противопоставление себя группе, склонность к лидерству, развитое чувство ответственности и долга, принятие правил и норм, самостоятельность в принятии решений, инициативность, активность в социальных сферах, гибкость и дипломатичность в межличностном общении, умение находить нетривиальные решения в практических, житейских ситуациях.
Эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность: неуверенность в себе, мнительность, низкая стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная напряженность, фрустрированность, низкий контроль эмоций и поведения, импульсивность, аффективность, зависимость от настроений. Сочетание факторов свидетельствует о невротическом синдроме тревожности, направленности на разрешение внутренних конфликтов.
Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, развитая аналитичность, интерес к интеллектуальным новым знаниям, стремление к свободомыслию, радикализму, высокая эрудированность, широта взглядов. Конкретное воображение, направленность на решение конкретных интеллектуальных задач. Гармоничность развития интеллекта.
Заниженная самооценка, излишне критическое отношение к себе, неудовлетворенность собой, непринятие себя.
Испытуемые подростки без девиаций в поведении открыты в межличностных контактах, активны, общительны, готовы к вступлению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу