*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный строй Сербии и Арабского Халифата

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 927

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Государственный строй феодальной Сербии
1.1 Феодальное государство и право у южных славян
1.2 История Сербии
1.3 Источники сербского феодального права. Законник Стефана Душана как памятник Сербского феодального права
1.4 Раннефеодальные княжества
2 Государственный строй Арабского халифата
2.1 Возникновение государства
2.2 Общественный и государственный строй
2.3 Основные черты права
Заключение
Список использованных источников
Сербское княжество образовалось в результате Первого сербского восстания в 1804—1813 гг. против османского владычества. Своим верховным вождём восставшие избрали Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий, служившего раньше в австрийской армии унтер-офицером. В 1811 году на скупщине в Белграде Карагеоргий был провозглашён наследственным правителем Сербии. Но в 1813 году восстание было подавлено, Карагеоргий бежал в Австрию. В 1815 году началось Второе сербское восстание, возглавил которое участник Первого восстания Милош Обренович. Оно было успешным, но только через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1817 году вернувшегося в Сербию Карагеоргия по приказу Милоша Обреновича убили. По условиям Берлинского мира 1878 года Сербия получила независимость, а в 1882 году была провозглашена королевством. К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры. Две крестьянские по происхождению династии — Карагеоргиевичей и Обреновичей — сменяли друг друга на престоле в Сербии до 1903 года. В 1903 году король Александр Обренович и его супруга Драга были убиты в результате дворцового переворота. В результате Балканских войн 1912—1913 гг. в состав Сербии были включены территории Косова, Македонии и значительная часть Санджака. В Первой мировой войне Сербия выступала на стороне стран Антанты. В ходе войны Сербия потеряла, по некоторым оценкам, до трети населения. После завершения войны Сербия стала ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев (c 1929 г. — Югославия). В период Второй мировой войны территория Сербии с апреля 1941 года была оккупирована войсками гитлеровской Германии, часть территории государства передана сателлитам Германии — Венгрии и Болгарии, а также Албании. В 1944—1945 гг. Сербия была освобождена Советской Армией, партизанскими и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.
Президентом Сербии с 2004 года является руководитель Демократической партии (ДП) Борис Тадич, премьер-министром в 2004—2008 гг. — лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница. В отличие от прозападно ориентированного Тадича, Коштуница придерживается консервативных позиций. Значительную роль также играют националисты из Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. В течение последних лет продолжается политика интеграции Сербии в Европейский союз. На выборах президента страны в 2008 года был вновь переизбран Борис Тадич, опередивший представителя радикалов Томислава Николича, что было воспринято как поддержка сербским населением прозападного курса страны.
Наиболее острой проблемой остаётся косовский вопрос. 17 февраля 2008 года Косово объявило о своей независимости, которую вскоре признали США и часть европейских государств. Сербия заявила о неконституционности этого шага и непризнании независимого Косова. В этом её поддержали Россия, Китай, Индия, в том числе и 5 стран из блока НАТО Испания, Греция, Словакия, Румыния и Кипр. Таким образом, из 192 стран входящих в ООН, всего 65 - признали независимость Косово. В вопросе о дальнейших действиях Сербии по косовской проблеме обнаружились существенные расхождения между непримиримым премьер-министром Коштуницей и более либеральным президентом Тадичем. 13 марта 2008 года президент распустил парламент. На внеочередных выборах победу одержала коалиция демократических партий «За европейскую Сербию», получившая около 40 % голосов избирателей. Радикалы Воислава Шешеля набрали около 30 % голосов, Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы — 12 %. На пост председателя правительства страны президент 27 июня 2008 г. предложил действующего министра финансов Мирко Цветковича [9].
Государственный аппарат Халифата был достаточно централизованным. Этому значительно способствовало концентрация в руках главы государства значительной части земельного фонда страны. Высшая власть: духовная (имамат) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу