*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное регулирование рынка страхования стран Европы и США

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….. 3
1. Задачи государственного регулирования страховой отрасли……………... 5
1.1. Регулирование деятельности страховых организаций………………….. 8
1.2. Регулирование деятельности страховых посредников и потребителей страховых услуг………………………………………..………………….. 10
1.3. Регулирование страхового рынка………………………………………… 20
2. Особенности государственного регулирования в странах ЕС……………. 24
2.1. Регулирование финансовой устойчивости в соответствии с директивами ЕС…………………………………………………………………………… 25
2.2. Единая лицензия на территории ЕС……………………………………… 29
2.3. Регулирование деятельности страховых посредников………………….. 30
3. Особенности влияния антимонопольного законодательства на страховой рынок……………………………………………………………………….. 33
3.1. Монополизация страхового рынка России………………………………. 35
3.2. Меры по борьбе с монополизацией страхового рынка…………………. 37
4. Сравнительный анализ систем регулирования страхования в различных странах…………………………………………………………………….. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………………………………………………… 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..…………………………… 53
Проблема государственного регулирования страхового рынка является одной из самых актуальных в теории и практике современного отечественного страхования. Важность ее исследования связана с тем, эта система до сих пор окончательно не сформировалась: изменяется состояние самого страхового рынка, идет постоянное совершенствование нормативной базы страхования, претерпевает изменения деятельность государственных регулирующих органов.
Неустойчивость системы государственного регулирования страхового рынка вызвана не только внутренними факторами страхового рынка, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, проблем экономики в целом, а также ходом развития международных интеграционных тенденций.
Обращусь к истории, если в начале 90-х вспоминать о роли государства в экономике было вообще «не принято», то в настоящий момент наблюдается противоположная тенденция, когда о государственном регулировании, ставшем почти что «публицистической модой», не говорит разве что ленивый экономист. И, разумеется, применительно к страхованию все повторялось в зеркальном отражении макропроцессов.
Тем не менее, даже сегодня, не смотря на масштабный интерес, ни одного комплексного единого научного исследования государственного регулирования страхового рынка до сих пор представлено не было.
Основной целью моей работы является всестороннее, комплексное рассмотрение системы государственного регулирования страхового рынка в зарубежных странах.
Задачами моей работы являются: рассмотрение понятия государственного регулирования экономики, его сущности, содержания, методов, форм и видов, необходимости и границ допустимого государственного вмешательства в экономические процессы; рассмотрение взаимосвязей государственного регулирования с саморегулированием; определение понятия страхового рынка и его роли в системе рыночных отношений, рассмотрение основных особенностей, характерных для современных развитых страховых рынков; обоснование характеристики страхового рынка как системы,...
Подведем итоги. Мировая практика выработала два принципиальных подхода к государственному регулированию страхового рынка. Каждый из подходов реализуется в рамках определенной системы права – «континентальной» и «англо-американской».
Система «континентального» права («романо-германская» или «кодифицированная», существующая в Германии, Франции, Италии, Испании, Японии и других странах) основана на строгой законодательной регламентации деятельности субъектов рынка, при этом основными источниками права являются законы и кодексы.
В рамках континентальной системы права действует модель жесткого регулирования страхового дела (континентальная модель), характеризующаяся детальной регламентацией всех сторон деятельности страховщиков и систематическим контролем за соблюдением законодательства при проведении страховых операций.
Для континентальной модели регулирования страхования, в особенности для ранних этапов ее развития, были характерны такие формы регулирования, как утверждение органами страхового надзора страховых тарифов или установление рамок колебания тарифов, утверждение содержания типовых форм договоров страхования, проверка исполнения бизнес-планов, надзор за текущими операциями, регулярные проверки страховых компаний и т.п. Хочу отметить, что именно эту модель регулирования при переходе к рынку в начале 90-х гг. стала развивать Россия.
Основную черту «англо-американской» системы права (системы «общего» или «прецедентного» права, действующей в США, Великобритании, Австралии, Канаде и других странах) юристы видят в том, что в ней закон не является единственным преобладающим источником права, наряду с ним важную роль играет судебный прецедент. Большинство сторон хозяйственной жизни не кодифицировано. Законодательство определяет наиболее общие условия, правовые рамки экономической деятельности, без детальной регламентации. В рамках данной правовой системы строится либеральная модель регулирования страхования, в которой основное внимание уделяется контролю...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу