*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международное разделение труда и современные тенденции его развития

рефераты, Экономика и социология труда

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 984

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….. 3
1. Сущность международного разделения труда (МРТ).
Тео¬рия сравнительных издержек производства ……………………… 5
2. Факторы, влияющие на развитие МРТ…………………………………. 11
3. Современные особенности развития МРТ, международная
специализация и кооперирование производства ……………………… 16
4. Современные тенденции в развитии МРТ ……………………………… 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………. 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………… 25
Становление международного разделения труда (МРТ) прошло несколько исторических этапов, на протяжении которых характер и формы эволюционизировались и менялись, причем даже в самой капиталистической системе. С образованием социалистической системы и ее расширением после Второй мировой войны произошло определенное конкретное распределение производственных функций между странами и народами, что привело к существенному изменению всемирного разделения труда.
Начало 60-х гг. ознаменовалось новым этапом разделения труда в связи с распадом колониальной системы капитализма и образованием новых независимых государств в Азии, Африке, Латинской Америки и наложило заметный отпечаток на международное разделение труда, выделив эти страны как производителей и поставщиков сырьевых и продовольственных товаров на всемирный рынок.
Процесс формирования международного разделения труда особенно интенсивно стал развиваться после завершения перехода ведущих стран к машинному производству, т. е. примерно с середины XIX в.
К концу XIX-началу XX в., по мере развития массового производства, процесс формирования международного разделения труда в основном завершился. Наряду с чисто торговыми мирохозяйственными связями все большее развитие получали международные производственные связи, невиданные масштабы приняла международная миграция капиталов.
Процесс развития международного разделения труда имел определенные типичные черты, и до сих пор у МРТ свои особенности, заключающиеся, прежде всего в том, что в мировом хозяйстве сохраняется и даже углубляется разрыв между двумя группами стран - промышленно развитыми и развивающимися. На долю первых в настоящее время приходится менее 25% населения и в то же время около 80% совокупного национального продукта и свыше 80% промышленного производства развивающихся стран. Со¬ответственно на страны развивающегося мира приходится 75% населения, но всего немногим более 20% совокупного национального продукта. Их доля в производстве продукции обрабатывающей...
Учитывая изученный материал, можно сделать выводы, что в настоящее время между промышленно развитыми и развивающимися странами опережающими темпами растет внутриотраслевой обмен продукцией обрабатывающей промышленности, в котором среди развивающихся государств наиболее активную роль играют «новые индустриальные страны» (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Бразилия, Мексика, Аргентина, Индия и др). Между развивающимися государствами усиливаются расслоение и дифференциация по уровню экономического развития и характеру участия в МРТ.
Господствующее направление заняло внутриотраслевое разделение труда на основе предметной, подетальной и технологической специализации производства. Именно это направление МРТ обусловило опережающие темпы роста мировой торговли продукцией обрабатывающей промышленности.
В результате неравномерности социально-экономического развития в группе промышленно развитых стран продолжают происходить существенные сдвиги в расстановке политических и экономических сил, в первую очередь между тремя центрами - США, Японией и Западной Европой. В сочетании с воздействием отмеченных выше факторов это вызывает необходимость частых перестроек в системе, ведет к постоянному нарушению сложившихся пропорций внешнеэкономического обмена. Изменения в соотношении сил ускорены нарастающим воздействием НТР, вызвавшей беспрецедентный по масштабам и темпам рост международного обмена научно-техническими достижениями.
Происходит непрерывное возрастание роли транснациональных корпораций в мировом производстве, в международном разделении труда и международном экономическом обмене. ТНК ныне - главная сила производства и международного разделения труда, доминирующий фактор международной специализации и кооперирования, определяющий структуру и географическое направление международной торговли. ТНК контролируют более 40% промышленного производства мира и примерно такую же долю в международной торговле. Объективно расширение производственной базы ТНК способствует росту мировой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу