*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Революция 1905-1907 гг.

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Причины революции
Глава 2. Этапы революции
2.1 Стачки и демонстрации
2.2. Кровавое воскресенье – начало революции
2.3. Характер и движущие силы революции
2.4. Крестьянское и рабочее движение весной 1905 г.
2.5. Восстание на броненосце «Потемкин»
2.6. Манифест 17 октября
2.7. Образование буржуазных партий
2.8. Завершение революции
Глава 3. Причины поражения и итоги революции
Заключение
Список использованных источников и литературы
Работа на данную тему не потеряет свою актуальность никогда, так как изучать историю своей страны всегда интересно. В данной работе, я постараюсь представить вашему вниманию основные этапы глобальной революции 1904-1907 г. Донельзя ухудшившееся положение народных масс, нежелание и неспособность царского правительства решать наболевшие вопросы – крестьянский, рабочий и прочие, катастрофический ход русско-японской войны – всё это привело к революционному взрыву. Начавшаяся в 1905г. революция должна была внести в русскую жизнь изменения буржуазного характера: смену самодержавного государственного строя на конституционный, ввод политических свобод, уничтожение сословной обособленности и неравноправия разных слоёв населения и т.п. Однако вследствие особенностей социально-экономического развития России, решающей силой революции стал пролетариат, а не буржуазия.
Таким образом, революционная ситуация, сложившаяся в России в начале XX в., завершилась первой народной революцией эпохи империализма.
Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х гг. ХIХ в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они, хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, но в то же время сохраняли и многочисленные крепостнические пережитки, которые мешали дальнейшему развитию капитализма в стране. Противоречия между помещиками и крестьянами приняли настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос был основным социально-экономическим вопросом первой российской революции, главной задачей которой являлась ликвидация помещичьего землевладения.
Противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и предпринимателями также приобрели исключительную остроту. Несмотря на то, что Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития, в ней уже в конце ХIХ – начале ХХ в. Сложился крупный промышленный и финансовый капитал. Высокие темпы промышленного развития обеспечивали беспощадной...
Монархия Романовых правила страной 300 лет. Рухнула она в течение недели. Едва ли не на другой день, ошеломленные молниеносностью и легкостью исчезновения с лица земли режима, который еще так недавно казался несокрушимым, участники и свидетели событий стали искать причины, объясняющие этот феномен.
Неизбежным следствием провала курса “реформ” стал глубокий кризис третьеиюньской системы как союза царизма с помещиками и верхами торгово-промышленной буржуазии, ради которого она и была создана. Конкретным выражением этого кризиса явились полный паралич Думы по части “реформаторского” законодательства, провал на этой основе октябристского “центра”, выразившийся сперва в тяжком поражении на выборах в IV Думу, а затем в расколе октябристской фракции на три части; резкое обострение недовольства друг другом партнеров по контрреволюции. К кануну войны раздражение в помещичье-буржуазной среде по отношению к правительству стало всеобщим. В свою очередь, “верхи” во главе с царем все в большей степени стали подвергаться искушению управлять без Думы, которая из орудия упрочения царизма, как было надумано, стала орудием его дискредитации и разоблачения. Все это, естественно, сопровождалось обострением противоречий, как между фракциями думского большинства, так и внутри их самих. Все это происходило на фоне нового мощного революционного подъема, достигшего к кануну войны, так сказать, баррикадного уровня, когда не только Ленин, большевики, но и либеральная оппозиция и сами “верхи” считали, что сложившаяся ситуация воспроизводит канун 1905 г.
Таким образом, описанные факты и явления были прямым продолжением процессов, корни которых уходят назад на многие десятилетия.
С точки зрения оценки всей истории царского самодержавия это трехлетие представляло собой последнюю стадию длительной и неизлечимой болезни – стадию быстрого и всестороннего распада и разрушения. В этом смысле оно является также как бы фокусной точкой, в которой сконцентрировались три века жизни романовской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу