*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.И. Герцен – создатель Вольной русской типографии.

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. А.И. Герцен – создатель Вольной русской типографии: идейные взгляды..5
1.1 Биография А.И. Герцена……………………………………………………..5
1.2 Литературная и публицистическая деятельность и философские взгляды Герцена…………………………………………………………………………….9
2. Вольная русская типография: создание и первые цели…………………….13
2.1 Открытие первой свободной типографии………………………………….13
2.2 Первый этап работы типографии. «Полярная звезда»…………………….16
3. «Колокол» - издание на злобу дня: практическое следствие и историческое значение…………………………………………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...33
Вольная русская типография - типография, основанная А. И. Герценом в 1853 году в Лондоне для печати запрещенных в России произведений, преимущественно демократического, революционного направления.
Первые мысли о создании бесцензурной типографии за границами России появились у Герцена ещё в 1849 году. Вскоре после эмиграции капитал семьи был арестован. Когда же, благодаря поддержке Джеймса Ротшильда, стабилизировались финансовые дела, а, с переездом в Лондон, и бытовые, Герцен начинает подготовку к открытию издательства. 21 февраля 1853 года вышло обращение «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси», в котором он оповещал «всех свободолюбивых русских» о предстоящем открытии 1 мая русской типографии. В первые годы жизни за границей Герцен писал о России для Европы, - публиковал брошюры «Россия», «Русский народ и социализм», большую книгу на французском «О развитии революционных идей в России». Теперь же «охота говорить с чужими проходит». Герцен поворачивается к русскому читателю. «Я первый снимаю с себя вериги чужого языка и снова принимаюсь за родную речь.»
В России начала 1850-хх годов число различных цензур приближалось к двадцати. Герцен же обещает авторам свободную трибуну.
Актуальностью нашей темы мы считаем анализ исторического примера, как может влиять на злобу дня бесцензурная печать на примере работы Вольной русской типографии Герцена.
Цель нашей работы: рассмотрение основных этапов работы Вольной русской типографии и её вклад в развитие как русской журналистики, так и в развитие освободительного движения в России.
Для рассмотрения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать идейные взгляды основателя типографии – А.И. Герцена;
2. Рассмотреть возможности развития типографии в условиях эмиграции на первом этапе;
3. Показать актуальность и востребованность типографии для российских читателей в условиях подъема освободительного движения в России эпохи отмены крепостного права.
Возможности написания работы...
Герцен А.И прожил недолгую жизнь, всего 58 лет с 1812 по 1870 год, но получил славу и признание как писатель, философ и революционер.
В исторической науке его считают главой левого крыла западников. Он пропагандировал взаимосвязь философии со всеми науками, и не только гуманитарными, но естественными. А в своих литературных произведениях он не раз обращался к тому, что крепостной строй не является лучшим вариантом для цивилизованной страны, а именно такое будущее предполагает в своих взглядах Герцен для России.
Рассматривая неудачи революций в западных странах, он стал основоположником народничества, которое отражала взгляды Герцена на природу русского социализма. Таким образом, Герцен, это один из величайших философов и революционеров, который до последнего дня стремился к осуществлению своих планов и идей.
Практически идеи Герцена воплотились в создании им, вместе с помощниками, особенно другом детства Огаревым, Вольной русской типографии.
В России в середине девятнадцатого века создание типографии, которая работала бы без цензуры, было невозможно, поэтому местом для первой свободной типографии был выбран Лондон, куда Герцен приехал, будучи в эмиграции в 1852 году. Благодаря этой типографии появилась известность русской литературы за рубежом.
Одним из самых ярких явлений издательского дела XIX века стали именно бесцензурных изданий А.И. Герцена и Н.П. Огарева – альманаха «Полярной звезды», сборников «Голоса из России», газеты на злобу дня «Колокол», приложений к ним - которые они готовили в Лондоне. Начало и самый расцвет деятельности Вольной русской типографии приходится на 1850-е годы, завершение на 1860-е.
На первом этапе функционирования типографии мы увидели, что без связи со своим читателем (николаевская Россия) существование типографии было возможно лишь благодаря упорству Герцена. Политическая культура страха, взращенная николаевской Россией, не способствовала поддержке типографии ни русским корреспондентами, ни друзьями Герцена, проживающими в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу