*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Начало революционной деятельности В. И. Ленина.

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Детство, образование и воспитание В.И. Ленина. Казанский университет..4
2. Начало революционной деятельности: марксистские кружки……………...9
3. Ленин и образование РСДРП ………………………………………………..17
4. Участие Ленина в работе II съезда РСДРП (1903 год)………………………………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………………………...28
Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов (10 (22) апреля 1870, Симбирск - 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) - российский и советский политический и государственный деятель, революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Философ, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Сфера основных научных работ - философия и экономика.
По мере ознакомления с закрытыми архивами ЦК КПСС, НКВД-КГБ, другими особыми фондами хранения, как и с документами ряда крупнейших зарубежных исторических коллекций, ленинский силуэт в сознании современных историков становится другим: творца и пророка незаметно вытесняет человек с присущим ему характером, а в политическом смысле -российский якобинец. В конце концов, мы понимаем, что никто из нас Ленина не знал; он всегда и неизменно представал перед нами в посмертной маске земного святого. Но им он никогда не был. В этом свете изучение ленинской тематики на современном этапе отечественной истории как науки вновь становится актуальной задачей.
В данной работе будет рассмотрено начало революционной деятельности Ленина.
Для выполнения поставленной цели определены задачи:
1. Рассмотреть складывание характера и юношеских взглядов Ленина;
2. Проанализировать период участия Ленина в разнообразных, но разрозненных марксистских кружках;
3. Ленин и создание партии РСДРП;
4. Показать роль Ленина в работе II съезда РСДРП (1903 год).
Большинство биографов Ленина ограничивают свою задачу планами и деяниями этого человека. В рамках данной концепции и была составлена наша работа. Исторический Ленин – это портрет эпохи - смятенной, жестокой, обещающей, пугающей. Историзм не может быть обвинением или оправданием. Это принцип понимания, постижения давно ушедшего времени.
Когда мы слышим или читаем слово «Ленин», в нашем сознании возникает не только исторический феномен тотального эксперимента, но и конкретный образ, мысленный портрет человека, о котором хоть что-то знает, наверное, каждый человек на нашей планете. В первой главе нашей работы мы перечислили факты из детства и юности Ленина: где и как он учился, какими идеями увлекался, насколько глубоким было его образование.
Как выяснено, Ленин владел иностранными языками, знал западную духовную культуру, изучал историю, философию, марксизм, политэкономию, статистику, был успешен в области словесности.
Первое участие Ленина в студенческих выступлениях проходят в русле общероссийских выступлений.
Далее следует период участия в марксистских кружках, которые учили революционеров конспирации, дисциплине, преданности. Чем дольше юноша входил в жизнь подпольных кружков, тем сильнее революционная борьба (и ее следствия) становились целью его деятельности, формируют характер, взгляды и принципы.
О Ленине невозможно говорить вне его главного детища - его партии. Без нее он просто не был бы тем Лениным, которого мы пытаемся постичь сегодня. Может быть, в ленинизме идея мощной революционной организации является центральной. Во всяком случае, «заслуги» Ленина в ее формировании однозначны и бесспорны (о чем говорилось в третьей главе нашей работы).

Будучи приверженцем сильной, законспирированной и заговорщицкой организации, Ленин не мог долго терпеть классический социал-демократизм, который противился подобным стремлениям (отсюда возник раскол между меньшевиками и большевиками, о чем говорилось в четвертой главе нашей работы).
Главная историческая «заслуга»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу