*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии (9-13 век).

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Укрепление династии Капетингов и ее основные интересы…………5
2. Государственный строй в период сеньориальной монархии……….14
3. Правовое положение основных групп населения Франции…………25
Заключение………………………………………………………………...29
Список использованных источников и литературы…………………….31
Феодальный тип государства и права приходит на смену рабовладельческому типу в результате закономерного исторического процесса. На территории нынешней Франции этот процесс начался примерно в V веке. Специфической чертой этого типа государства является непосредственная связь между собственностью на землю или владением ей и политической властью. Она выражена в том, что собственник или владелец земли обладает большей или меньшей степенью власти над населяющими его владения людьми, необходимой ему для того, чтобы путем внеэкономического принуждения подчинить и использовать в своих интересах работающих на земле.
Наиболее типичной формой феодального государства является монархия, которая по мере развития государства выражалась в трех формах:
1) сеньориальная монархия;
2) сословно-представительная монархия;
3) абсолютная монархия;
Новый тип государственности формирует новое право. Классовая сущность феодального права проявлялась прежде всего в том, что оно юридически оформило строй поземельных отношений, при котором господствующий класс сохранял за собой монопольное право собственности на землю. А так как при феодализме право, как и политическая власть, выступало лишь в качестве неотъемлемого атрибута земельной собственности, оно и возникало нередко путем простого санкционирования феодальным государством реально сложившихся отношений господства и подчинения.
История Франции во времена правления Капетингов (конец Х – XIV) – это период, когда в стране складывались предпосылки к формированию сеньориальной монархии, укрепление которой подготовило страну к утверждению сословно-представительной монархии. Франция периода XI – XII вв не была еще единым государством, король не обладал реальной властью на территории все страны, да и сама страна постоянно расширяла свою территорию. Это был период противоборства знати и королей, народов Юга и Севера Франции, горожан и феодалов, пап и королей и т.д. Словом, это был период рождения новой Франции и новых наднациональных...
В данной работе была рассмотрена общественно-экономическая формация, по своей классовой сущности государство феодалов с типичной формой государства - монархией. Характерной чертой феодального государства являлось соединение земельной собственности и политической власти в одних руках – феодалов-собственников земли. Феодальная же собственность носила сословный характер.
Во Франции XI – XII вв складывается сеньориальная монархия, которая постепенно, с укреплением королевской власти, перерастает в сословно-представительную монархию.
Все процессы, происходящие во Франции того времени – экономические, социальные, политические, династические – взаимосвязаны друг с другом.
В экономической области происходят тенденции укрепления и развития развитого феодализма: развитие феодальной собственности на землю, правовое оформление феодальных повинностей и вольностей разных сословий. Укрепляясь изначально в отдельно взятых доменах, феодальные законы, права и обязанности сословий, постепенно подчиняются королевской власти в первую очередь. Но данный процесс в XI – XII веках еще только начинается.
В социальной области формируются группы феодалов – светских и церковных, крестьян – крепостных и лично свободных, горожан – зависимых от феодала или короля. Над всеми сословиями постепенно доминирует статус короля, утвержденного богом править людьми и решать их судьбы, согласно законам королей и королевства.
Во внутриполитической области отношения между феодалами строятся в рамках «сеньор-вассал», которые подразумевают отношения экономической и личной зависимости вассала от сеньора. Постепенно король становится высшим сеньором, а его подданные - вассалами короля.
В династической истории Франции данного периода укрепляется власть династии Капетингов, которые правят безраздельно в своем домене, расширяют его и устанавливают свою власть (при помощи своей администрации, законов и силы) в доменах своих подданных.
Происходящие тенденции в стране закрепляются в законах и менталитете граждан.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу