*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский крестьянский социализм.

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………3
1. Идейные истоки русского крестьянского социализма……..5
2. Историческая эпоха, породившая русский
крестьянский социализм………………………………………11
3. Практика народничества……………………………………16
Заключение……………………………………………………..24
Список использованной литературы…………………………26
Русский крестьянский социализм как политико-правовое учение является частью учения под названием утопический социализм.
Утопический социализм - принятое в исторической и философской литературе обозначение предшествовавшего марксизму учения о возможности преобразования общества на социалистических принципах, о его справедливом устройстве.
Главную роль в разработке и внедрении в общество идей о строительстве социалистических отношений ненасильственным образом, лишь силой пропаганды и примера, сыграла интеллигенция и близкие к ней слои.
Предшественниками идей утопического социализма в России в конце XVIII - начале XIX столетий были А. Н. Радищев и П. И. Пестель. Особенно широкое распространение получили эти идеи в 30-40-е годы XIX века.
Социалистические взгляды А. И. Герцена и Н. П. Огарёва, возникшие под влиянием трудов Сен-Симона и Фурье, положили начало социалистической традиции в русской общественной мысли.
В то же время ранний русский утопический социализм представлял собой разновидность христианского социализма (В.С. Печерин и др.).Такой «религиозный» социализм продолжал существовать и позже - среди некоторых петрашевцев и народников, а также членов Кирилло-Мефодиевского общества.
В 1840-х годах среди наиболее ярких представителей русского домарксистского социализма мы видим А. И. Герцена, Н. П. Огарёва, В. Г. Белинского, М. В. Петрашевского, В. А. Милютина. Суть социалистического учения они понимали как антропологическую идею природы, полной реализацией которой только и может быть социализм, и историческая диалектика мирового разума, понятого как дух человека, изначально стремящегося к строю братства и равенства.
Наиболее глубокая концепция русского утопического социализма была разработана Н. Г. Чернышевским, которого В. И. Ленин считал величайшим представителем утопического социализма в России. В 70 - 80-е годы представители утопического социализма также заимствовали у марксизма его отдельные идеи(П. Л. Лавров и др.).
Собственно, в 60 - 70-е годы XIX века в...
Русский крестьянский социализм как учение зародился в среде мыслителей (дворянского происхождения), которые анализировали идеи западной политэкономии для обоснования программы дальнейшего развития экономики России.
Главное место в трудах русских ученых занимали аграрные проблемы России. Революционнонастроенные мыслители (Пестель и др.) предусматривали уничтожение крепостного права, ликвидация монополии помещиков на землю со значительным сокращением их землевладения.
В 40-х годах XIX века на арену политической борьбы в России, сменяя дворянских революционеров, выступили революционеры из разночинной интеллигенции. Они выражали настроение основных масс трудящихся, то есть, прежде всего крестьянства, кровно заинтересованного в устранении крепостного права.
Зачинателями нового этапа освободительного движения в России и новой эпохи в развитии русской общественной мысли выступили в 40-х годах XIX века Герцен, Огарев (наиболее известные представители данного этапа). Завершили этот этап - исторически и логически – Чернышевский, Добролюбов и их соратники. В целом они распространили в умах общественности учение об особом пути развития России, которая может миновать стадию капитализма, путем или революции, или естественным путем и прийти к социализму через крестьянскую общину.
Экономической основой такого перемещения революционной инициативы от идеологов одного класса к идеологам другого класса, было развитие производительных сил, товарных отношений, развитие капитализма в стране, которая тем не менее оставалась аграрной страной.
Политической причиной перехода инициативы к идеологам –разночинцам стала историческая обстановка в стране или революционная ситуация в середине XIX века в России.
В период предреформенной России (до 1861 года) революционно-демократические и материалистические теории были направлены на обоснование необходимости отмены крепостного права. После реформы представители и защитники своих теорий стали готовить крестьянскую революцию (по крайней мере...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу