*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

закон как источник права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



1. Понятие и признаки закона………………………………………………….3
2. Виды законов………………………………………………………………..10
3. Законотворческий процесс………………………………………………....15

Список используемой литературы…………………………………………...24
Этимологически (по своему смыслу) слово “закон” в русском языке оз-начает “правило”, “предел”, положенный свободе воли и действия. Иначе говоря, под словом “закон” всегда имеется в виду правило поведения общего значения, обязательное для всех лиц и организаций.
Юридический смысл слова “закон” состоит в том, что под законом имеют в виду “правило, постановление высшей власти.” С древнейших вре-мен и на языках других народов сложилось аналогичное смысловое значение соответствующих терминов (lex – лат., gesetz – нем., law – англ.). Общее юридическое правило – это и есть норма права, а закон как акт, принимаемой высшей властью – тот источник, в котором право (нормы права) рождается и содержится, юридический источник, права Соответственно, законом является нормативный акт, устанавливающий, излагающий отменяющий или изме-няющий общие предписания – нормы права.
В теории права определение закона формулируется следующим обра-зом: это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий выс-шей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.
Следует только к этому добавить, что общий характер (нормативность) закона не означает того, что в законе не могут содержаться отдельные инди-видуальные или директивные предписания – поручения правительству, бюд-жетные или плановые показатели, программные положения, декларации. На-пример, закон о государственном федеральном бюджете в основном состоит из финансовых показателей, хотя включает и отдельные нормы обычного ти-па общих правил.
Итак, исходя из данного выше определения закона, можно дать сле-дующие его признаки:
1) Закон представляет собой нормативное выражение воли народа в ре-зультате согласования различных социальных интересов. Это, в принципе, общепризнанная практика современных государств. Однако исключения из этого общего правила считаются допустимыми, например, в...
федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования и денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы России, а также войны и мира. Для того чтобы стать законами, они должны быть обсуждены и приняты не только в Госдуме, но и в Совете Федерации.
Важной стадией законодательного процесса является принятие и ут-верждение закона. В юридической литературе иногда данную стадию рас-сматривают как две относительно самостоятельных стадии. Первая из них связана с принятием, вторая - с утверждением закона. Принятие закона про-исходит в высшем законодательном органе государства, в то время как его утверждение (подписание) осуществляется главой государства. В Древней Греции, где народ управлял сам собой, писал по этому поводу Е.Н. Трубец-кой, право принятия и утверждения законопроектов принадлежало непосред-ственно народу. "В современных республиках право утверждения принадле-жит президентам, а в монархии - государям".
Существуют различия в процедуре законов и в зависимости от их ви-дов. Так, для принятия обычного закона, по общему правилу, требуется абсо-лютное число голосов, тогда как для принятия конституционного закона не-обходимо квалифицированное большинство голосов. Например, согласно Конституции России федеральный конституционный закон считается приня-тым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от об-щего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от об-щего числа депутатов Государственной Думы.
Утверждение (подписание) принятого закона главой государства явля-ется весьма важным актом во многих отношениях и прежде всего в плане поддержания баланса между законодательной ветвью власти и исполнитель-ной. Одним из средств сохранения баланса, сдерживания законодательной ветви власти исполнительной выступает вето (от лат. veto - запрещаю) главы государства, одновременно являющегося главой исполнительной власти, на-лагаемое им на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу