*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и обязанности граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Обеспечение законности при осуществлении государственного управления.

контрольные работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:
Введение.
Вопрос 1: Права и обязанности граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан.
Вопрос 2: Обеспечение законности при осуществлении государственного управления.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение.
Согласно Конституции РФ и основанному на ней законодательству личность, человек, независимо от его служебного, общественного или имущественного положения, национальности, вероисповедания и т.д., является в России субъектом всех отраслей права, для чего основы правового статуса личности закреплены в Конституции РФ. При этом они пропитаны нормами конституционного, международного, гражданского, финансового и других отраслей права, отражающих взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива. Важное место в данном статусе человека занимают и нормы административного права.
Гражданин как субъект административного права - это участник общественных отношений, выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей, участия в управлении делами общества и государства.
Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.
Административная дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере реализации государственного управления.
Соблюдение норм права всеми субъектами права - фундамент правового и демократического государства, каким провозглашена Россия в ст. 1 Конституции РФ.
Конституция РФ прямо перечисляет субъекты права, на которых она возлагает обязанность по соблюдению Конституции РФ и законов, - органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения. Установление закрытого перечня субъектов в данном случае не совсем оправданно, поскольку он неполон. Так, например, в данном перечне отсутствуют иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России. А они также обязаны соблюдать Конституцию и законы России. Следует...
В заключении подведём краткий итог:
Административно-правовой статус гражданина в сфере государственного управления проявляется в том, что:
- права и свободы человека признаны ст. 2 Конституции РФ высшей ценностью, и их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства;
- ст. 2 Конституции РФ ст. 18 устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, в том числе и в сфере государственного управления;
- административно-правовой статус граждан в сфере государственного управления все в большей мере регулируется на уровне законов, правительственных актов;
- административно-правовой статус граждан становится по содержанию значительно полнее, богаче, разнообразнее, расширяется диапазон его регулирования во многих сферах экономической, политической, социальной жизни;
- повышается роль суда в защите прав граждан в сфере функционирования исполнительной власти, государственного управления.
Права и обязанности граждан в сфере государственного управления можно объединить в три блока.
1.права и обязанности граждан, необходимые им для участия в управлении делами государства;
2.для реализации прав и обязанностей гражданина необходима активная деятельность и как минимум - содействие исполнительной власти, должностных лиц органов государственного управления;
3.для реализации прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления необходимо их участие в деятельности органов исполнительной власти.
Законность - систем юридических правил, норм, средств и гарантий с соответствующими им государственными структурами, призванную обеспечить практическую реализацию законов и других правовых актов.
Способы обеспечение законности:
1. Построение государственной власти, разделение ее по горизонтали (законодательная, исполнительная, судебная) и по вертикали (федеральная, субъектов, местное самоуправлении), формирование системы сдержек и противовесов.
2. Судебная власть - особый статус ее делает независимой от других подсистем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу