*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие законности правопорядка и дисциплины. И их соотношение

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Понятие законности…...……………………..…….………..…….……4 Глава 2. Основные требования и принципы законности……………………….8
Глава 3. Понятие правопорядка...........................................................................16
Глава 4. Принципы правопорядка………………………………….…………...20
Глава 5. Понятие дисциплины…………………………………………………..22
Глава 6. Соотношение законности, дисциплины и правопорядка…………....25
Заключение.........................................................................................................…31
Список использованной литературы...................................................................33
Введение
Государство управляется с помощью различных методов и средств - экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важнейшее место занимают законность и правопорядок, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан.
Законность выступает своеобразным правовым средством в руках государственной власти и народа по установлению и поддержанию правопорядка. Это условие его функционирования, которое определяет все существенные характеристики правопорядка как состояния общественной жизни. Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности.
На различных этапах развития общества по – разному воспринимались данные понятия. Дол¬гое время различие между ними не проводилось и они употребля¬лись как равнозначные понятия. В настоящее время проблема законности и правопорядка остается актуальной.
Нельзя не отметить и то, что не может быть подлинной демократии помимо законности и правопорядка, без дисциплины и организованности. Дисциплина в широком смысле есть «обязательное для всех членов какого- либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам». Она - необходимое условие нормального существования любого общества.
В связи с этим, важным являются вопросы, связанные с законностью, дисциплиной и правопорядком.
Цель курсовой работы: упорядочить знание автора работы о законности, дисциплине правопорядке, их соотношении, раскрыть тему, придерживаясь требований к работе.
Основными задачами данной работы в целях раскрытия темы являются: определение понятия законности, основных требований и принципов законности, понятия дисциплины, правопорядка и его принципов, соотношения этих понятий.
Заключение

Таким образом, законность представляет собой режим неуклонного действия правовых норм. Он предполагает точное исполнение всеми участниками общественных отношений - гражданами, должностными лицами, государственными органами, хозяйственными и иными организациями законов и иных нормативных актов, решительное пресечение любого беззакония и наказание виновных, строгий контроль за неуклонным соблюдением юридических предписаний.
Правопорядок- это состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений, возникшее в результате последовательного осуществления законности и характеризующееся реальным обеспечением, реализацией и охраной прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. Он предусматривает также решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, восстановление нарушенных субъективных прав. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.
Дисциплина предполагает соблюдение законов и иных нормативно-правовых актов, всех индивидуальных правил и установлений, а также устных приказов, распоряжений, указаний. Это касается как общества , так и государственных органов.
Не может быть подлинной демократии без твердой законности и правопорядка, без дисциплины и организованности.
Состояние законности в современной России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По сути, она находится в глубоком затяжном кризисе. Законы не уважают и не соблюдают, даже Конституцию. Процветает правовой нигилизм, переходящий во многих случаях в беспредел. Много нарушений допускается в самой правоохранительной системе, особенно в органах милиции, где само слово «законность» почти выпало из их служебного лексикона. В этих условиях кардинальное укрепление законности и правопорядка, борьба с преступностью, коррупцией, мафиозно-теневой экономикой становится...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу