*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое государство: современное научное понимание и проблемы его формирования в России

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение ..............................................................................................................3
1. Понятие и сущность правового государства ………………………………6
1.1. Правовое государство: из истории идеи ....................................................6
1.2. Особенности правового государства..........................................................14
2. Формирование правового государства в РФ ...............................................20
Заключение...........................................................................................................30
Библиография .......................................................................................................32
Введение

В общественном сознании укрепилось представление, будто движение к демократии – это, прежде всего, политическая борьба. Увы, все не так просто. Можно принять прекрасную конституцию и хорошие законы, избрать мудрого и просвещенного президента, профессиональный и компетентный парламент, но если народ не готов к демократии, не способен обустраивать свою жизнь в соответствии с ее нормами и принципами – механизм народовластия будет давать сбои.
Наиболее важные аспекты демократического правления сконцентрированы в понятии «правовое государство», которое покоится на таких принципах, как верховенство права, народный суверенитет, разделение властей, незыблемость прав и свобод личности. Каждый из этих принципов закреплен в Конституции, и потому они могут рассматриваться как конституционные основы правовой государственности.
В современной российской правовой науке нет, наверное, более популярного, но в то же время малоизученного термина, чем «пра¬вовое государство», особенно когда речь идет о построении правового государства в России. По отношению к данному феномену можно сказать то же самое, что в свое время Аврелий Августин сказал о вре¬мени: «Пока я не задумываюсь об этом, мне кажется, что нет ничего понятнее». Упоминание о правовом государстве можно найти прак¬тически во всех учебниках по общей теории государства и права и конституционному праву России, выпущенных за последние десять лет, в главах книг, посвященных данному вопросу, в статьях правове¬дов самых различных взглядов и методологических ориентации.
Сложилось так, что вопросы, связанные с правовым государством, всегда вызывают глубокий интерес. Они актуальны в современных условиях, на них замыкаются непростые отношения, которые лежат в самом явлении государства - в его расколе на большие основные части, противоречий, развиваемых каждой из них, в огромных возможностях каждой из этих частей оказывать постоянное воздействие не только друг на друга, но и на властные структуры. Ситуация длительных и...
Заключение.

Итак, правовое государство — это государство, деятельность кото¬рого осуществляется на основе и в рамках законов и которое признает, уважает и охраняет права и свободы граждан.
Основной ценностью в правовом государстве признается личность с ее правами и свободами. Права и свободы личнос¬ти могут быть обеспечены при условии подчинения государ¬ства обществу и связанности государства правом. Основной ценностью правового государства признаются человеческая личность, ее достоинство, права и свободы.
В целом, анализ современной ситуации приводит к следующим выводам:
1. Для России правовое государство — это антипод государствен¬ного тоталитаризма, альтернатива любой диктатуре.
2. Правовое государство немыслимо без развитого гражданского общества, которое «выращивается» процессами соучастия граждан в принятии и реализации общественно значимых решений на всех уровнях — от местного до государственного.
Правовое государство не достаточно декларировать, зафикси¬ровать, пусть даже на конституционном уровне, процесс его со¬здания сопряжен с рядом факторов (социально-культурных, юридических, экономических, политических). Российское общественное устройство «физически» не может повторять никакие из имеющихся (американских, европейских или азиатских) аналогов. Создание правовой государственнос¬ти в стране неизбежно сопряжено с собственной историей, осо¬бенностями общественного сознания и наличием определенных ресурсов.
Издержки демократии 90-х гг. — правовой произвол, преступ¬ность, обнищание значительной части населения — на рубеже XX и XXI вв. вновь реанимировали достаточно опасную («ста¬рую») отечественную идею о якобы «спасительной» миссии так называемого «сильного государства». В истории политической и правовой мысли силовая характеристика государства всегда неизбежно влечет и силовую трактовку права (сила рождает право, право — приказ власти, право есть не что иное, как орга¬низованная сила). Правовое же государство по природе своей является антитезой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу