*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие, формы и виды незаконного оборота оружия……………..7
2. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ……………………………………………24
2.1. Уголовно-правовая характеристика незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ………… 24
2.2. Уголовная ответственность за незаконное изготовление оружия…...34
2.3. Специальный вид освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия……………………………………………………..40
Заключение………………………………………………………………………50
Список использованных источников и литературы…………………………..5
Введение

Преамбула Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 10.01.2000 года , призывает все государства предпринять шаги, с тем чтобы воспрепятствовать и противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций, независимо от того, осуществляется такое финансирование прямо или косвенно через организации, которые также преследуют или утверждают, что преследуют, благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие как незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств,
Необходимость обращения к вопросам судебной практики по делам о незаконном обороте оружия обусловлена рядом объективных причин.
Неправомерный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, терроризма в стране и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности. В России нет ни одного региона, где бы не было преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Следует иметь в виду, что с принятием Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (с последующими изменениями и дополнениями) отмечается растущий спрос населения на легитимное приобретение огнестрельного оружия.
Кроме того, следует учитывать вступление в силу с 19 марта 2002 г. новой редакции ст. 37 УК РФ о необходимой...
Заключение

Исследования незаконного оборота огнестрельного оружия подтверждают вывод о том, что одной из причин обострения криминогенной обстановки и усиления угрозы безопасности граждан в нашей стране является разрастание масштабов неле¬гального оборота огнестрельного оружия и связанных с этим последствий. Анализ действующего законодательства, практики его применения, обнаруживает ряд проблем в реше¬нии вопросов о привлечении к уголовной ответственности лиц, участвующих в незаконном обороте оружия. К ним относятся рассогласованность уголовного закона и Федерального закона «Об оружии», недостаточная разработанность критериев крими¬нализации незаконного оборота огнестрельного оружия из-за отсутствия определенности в признаках его форм, а также и са¬мого понятия огнестрельного оружия и др.
Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные приобретение, сбыт и ношение холодного оружия, а также за незаконное изготовление холодного оружия.
Устанавливая уголовную ответственность за эти действия, законодатель исходил из общественной опасности названных деяний, связанной прежде всего с тем, что они создают некоторые условия для убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, используются при совершении разбоев и других тяжких преступлений.
Сложности возникают и в связи с наличием в настоящее время противоречий между российскими правовыми актами, принятыми до и после последней редакции Закона об оружии, и международно - правовыми актами, в частности, Брюссельской конвенцией 1969 года. При рассмотрении соответствующих вопросов, например о принадлежности патронов к категории охотничьих, спортивных и т.п., судам необходимо руководствоваться позицией, изложенной в данном международно - правовом договоре.
Понятие оборота оружия достаточно широко по объему, оно включает в себя весь спектр действий в отношении оружия. Под оборотом огнестрельного оружия понимается производство (исследование, разработка, испытание, изготовление, ремонт,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу