*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кооперативное законодательство Российской

курсовые работы, кооперация

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 750

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КООПЕРАЦИИ ДО ПЕРИОДА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 5
2. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 11
3. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КООПЕРАЦИИ В ГОДЫ
РЕФОРМ И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ВВЕДЕНИЕ

Проблемы становления и развития российского законодательства о кооперации, выявления ее особенностей, связанных в первую очередь с со-циально-экономическими условиями жизни регионов, в настоящее время весьма актуальны. Разработка проблем развития кооперации в последней трети XIX - начале XX вв. как в отдельных регионах, так и по стране в целом, а также пропаганда кооперативных идей в научных и научно-популярных ра-ботах должны стать одним из направлений историко-правовой науки.
История правовой основы кооперативного движения, анализ его дос-тижений и успехов, просчетов и ошибок имеют не только сугубо исследова-тельское, но и огромное практическое значение, потому что русская коопера-ция была в свое время существенным компонентом в процессе обновления страны и представляла собой феномен народной жизни.
Изучение накопленного опыта в дореволюционных кооперативных за-коноположениях, подзаконных нормативных актах, уставах позволит опре-делить основные тенденции развития различных видов кооперации, выделить наиболее значимые для кооперативного законодательства принципы его строительства, выявить исходные точки отсчета тех или иных процессов.
Первый закон о кооперативах был принят в Англии в 1852 г. Он при-знал кооперативы юридическими лицами, разрешал им продавать товары не только своим членам, но и посторонним (ос¬тальному населению) и организо-вать собственное производство. Произошла легализация (узаконение) коопе-ративных обществ. Правда, тот же закон содержал и положения, тормозив-шие развитие кооперации: о неограниченной ответственности членов всем своим имуществом по обязательствам кооператива, о запрещении учреж¬дать кооперативные банки и др. Кампания за изменение и улучше¬ние закона, на-чатая английскими кооператорами, завершилась в 1862 г. принятием нового, более либерального закона.
К вопросам, связанным с исследованием проблем российской коопера-ции в целом и кооперативного законодательства, в частности, отечественные авторы стали обращаться еще...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Характерным признаком правового положения российской кооперации до марта 1917г. следует считать отсутствие единого законодательного акта о кооперации. В действующих законодательных актах термин «кооперация» не употреблялся вовсе. Действовавшие законы предусматривали учреждение артелей, кредитных и ссудосберегательных и некоторых других видов коопе-ративных товариществ. При этом каждый вид кооперативов регулировался в отдельности, зачастую без всякого к тому повода и без системы. Такой под-ход оправдывался соображениями административно-полицейского характера.
В то же время российское законодательство о кооперативных товари-ществах восприняло как национальные, исторически сложившиеся коопера-тивные отношения, так и отдельные положения зарубежного законодательст-ва. Несмотря на низкий уровень правового регулирования кооперативных отношений, в период с 1865 г. по 1917 г. сформировались предпосылки для принятия единого кооперативного закона, которые были воплощены в жизнь.
В этот период появилось значительное количество исследований в об-ласти кооперации, в том числе и по вопросам правового регулирования коо-перативных отношений. Появился ряд периодических изданий. В связи с этим нельзя согласиться с исследователями, которые характеризуют рассмат-риваемый период как неправовой либо утверждают, что до Февральской ре-волюции юридическая мысль России стояла далеко от кооперации.
За годы советской власти кооперация стала неотъемлемой составной частью политической и экономической системы СССР.
В 1988 г. вышел закон “О кооперации в СССР”, который подвел итоги ее развития: “Основным в деятельности кооперации является удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления развитие трудовой и социальной активности членов кооператива, рост их материального благосостояния, культурного уровня и профессионального мастерства”.
Несмотря на то, что потребительская кооперация СССР строилась на особых, взаимоисключающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу