*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описание династии Цин в трудах Н.Я.Бичурина

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение
Глава 1. Личность и деятельность Н.Я. Бичурина
1.1 Жизненный путь ученого
1.2 Исторические труды Н.Я. Бичурина
Глава 2. Отображение Н.Я. Бичуриным внутренней и внешней политики
цинской династии Китая
2.1.Внутренняя политика цинской династии
2.2. Внешняя политика династии Цин
Глава 3. Преломление исторических взглядов Бичурина в трудах отечественных востоковедов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
История как наука создается определенными людьми. Поэтому, как мы полагаем, вряд ли можно представить себе современную историю как науку без изучения жизни и творческой деятельности ученых, создавших ее.
Только с раскрытием мировоззрения автора, его характера, его взгля-дов на те или иные вопросы, возможно формирование реального представле-ния о тех или иных процессах, которые развивались в исторической науке в целом. Лишь учитывая конкретные условия, в которых приходилось работать исследователю, можно, по нашему мнению, получить представление о его вкладе в развитие научных знаний, и дать им правильную оценку.
Наша работа посвящена изучению исторических научных трудов вы-дающего ученого Никиты Яковлевича Бачурина, в частности освещению в его трудах периода истории Китая во времена правления династии Цин.
Тема работы является вполне актуальной, особенно сегодня, когда у России образовались новые отношения на востоке страны. В связи с этим в последнее время начались глубокие исследования по истории восточных на-родов и их отношений с Россией. Споры историков, ссылки их на ограничен-ное количество трудов, порой приводят к ошибочным выводам. К сожале-нию, до сих пор мало ссылок на труды китайских авторов по вопросу проис-хождения, образу жизни и т.п. восточных народов.
Современный Китай - держава мирового значения; постоянный член Совета Безопасности ООН, член клуба ядерных держав и крупнейшее по размерам населения государство. В Восточной Азии он фактически претен-дует на доминирующие позиции в региональной экономике, ускоренными темпами развивая и укрепляя свои торгово-экономические связи с соседями - от Южной Кореи до стран членов АСЕАН. В этой связи можно предполо-жить, что в решении своих геополитических задач Китай не может быть в стороне от формирования правил и условий общемирового и регионального развития, и, вероятнее всего, он будет действовать по многовековой полити-ческой и дипломатической традиции. Живучесть традиций прошлого, следо-вание...
Заключение
В настоящей работе мы проследили творчество и вклад в изучение ис-тории Китая периода правления цинской династии одного из крупнейших ученых XIX столетия Никиты Яковлевича Бичурина. На основе анализа нами были сделаны следующие выводы:
1. Биографические данные жизни Н.Я. Бичурина отрывочны, однако последние исследования раскрывают достаточно детально раскрывают дея-тельность ученого-востоковеда.
2. Разная интерпретация отдельных моментов жизни Иакинфа не име-ют определяющего значения (например, причины пострижения в монашест-во), однако в настоящей работе на основе последних исследований мы попы-тались восстановить объективную картину.
3. Научные исследования и исторические взгляды И. Бичурина опреде-лены достаточно конкретно. Иакинф Бичурин явился не просто эпохой в рус-ской и европейской синологии. Его жизнь, его деятельность является приме-ром самоотверженного служения родине, народу.
Н.Т. Федоренко писал о нем: «Иакинф жил с глубокой внутренней убе-жденностью в призвании быть полезным своему отечеству, интересы которо-го имели для него высшее значение. И в глазах Иакинфа Восток представал сокровищницей, которая не может не быть приобщена к общечеловеческой культуре. Здесь он видел источник знаний и опыта, которые должны быть использованы во благо отечественной и мировой науки. Все более внимани-ем Иакинфа завладевал Китай и его народ, великим трудолюбием которого была создана древнейшая цивилизация» .
4. Просветительская деятельность Бичурина сопровождалась острой полемикой с весьма распространенными в Европе и России представлениями о Китае как символе застоя, косности и национализма. Ученый выступал против упрощенного западнического подхода к китайской культуре, харак-терного для русского общества того времени, против приложения к культуре Востока европоцентристких стандартов западноевропейской общественной мысли. Однако сочинения получили критическую оценку различных течений русского западничества (например, В.Г. Белинский).
Разумеется, в одной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу